中新社北京分社正文

公眾建言“十四五”活動將啟動 設7種主要建言渠道

2020年09月15日 21:07 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月15日電 (記者 杜燕)為了更好地在北京市“十四五”規劃編制過程中吸收廣大民眾和社會各界的意見建議,北京市從9月16日起將開展以“筑夢新時代,共繪‘十四五’——我為北京‘十四五’獻一計”為主題的公眾參與活動,公眾可圍繞首都功能提升、京津冀協同發展、經濟高質量發展、生態環境保護、城市建設管理、民生保障、改革開放、首都安全等8個重點方面,以及其他關系首都長遠發展的問題發表建言。據悉,本次活動是首次面向在京外籍人士開展的建言征集活動。

  這是北京市發展改革委發展規劃處處長宋世勝今天舉行的一場發布會上介紹的。他說,“十四五”規劃編制工作要把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來。從北京自身發展情況看,北京將結合實施新版北京城市總規,一步步把首都發展藍圖變為現實。

“十四五”規劃編制分四階段

  他表示,北京“十四五”規劃編制分為前期工作、框架研究、規劃起草、審批發布四個階段。

  其中,前期工作階段從2019年3月到2019年12月,主要任務是組織召開全市規劃編制工作部署會,正式啟動全市各級各類規劃編制工作;框架研究階段從2020年1月到市委“十四五”規劃建議出臺前。目前編制工作正處于這一階段,主要任務是起草形成“十四五”規劃基本思路,按照要求向市委、市政府匯報。在此基礎上,起草形成“十四五”規劃《綱要框架》。

  他表示,規劃起草階段將從市委“十四五”規劃建議出臺后,到2021年市人民代表大會召開前。主要任務是按照市委規劃建議精神,組織開展“十四五”規劃《綱要(草案)》的編制起草工作,廣泛聽取各方面意見建議,修改完善后向市委、市政府匯報,并報國家發展改革委銜接。組織召開“十四五”專家咨詢委員會會議,論證《綱要(草案)》并提出論證報告;審批發布階段,從2021年市人代會召開后到2021年12月。主要任務是在《綱要(草案)》報送市人民代表大會審查批準后,正式向社會發布。各區、各部門修改完善區級規劃綱要和市級專項規劃,及時完成市級專項規劃報審發布。做好規劃信息公開和宣傳解讀工作。

首次面向在京外籍人士開展建言征集

  宋世勝稱,北京從9月16日啟動“十四五”規劃公眾參與活動,到10月31日結束,鼓勵廣大民眾和社會各界以各種方式為“十四五”規劃建言獻策,切實把社會期盼、群眾智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到北京“十四五”規劃編制中來,推動規劃編制成為匯集民意、凝聚共識的過程,為“十四五”規劃任務落實奠定堅實的社會基礎。

  他表示,本次公眾參與活動突出開門問策,建立了網站、微信、微博、電子郵件、電話、傳真、信件等7種線上線下主要建言渠道,方便廣大人民群眾和社會各界以多種形式參與活動。同時,探索在互聯網平臺采用視頻形式征集建言,吸引青年群體參與活動。

  活動還將針對不同類型建言群體,開展系列座談、建言、咨詢活動,積極聽取人大代表、政協委員、專家學者建言獻策,聽取基層一線的訴求和建議。

  值得一提的是,本次活動首次面向在京外籍人士開展建言征集活動,廣泛聽取在北京工作、生活的各類人群訴求,共同為首都發展建言獻策。

  他強調,本次公眾參與活動希望通過多種類型的活動安排,既充分征集北京市民對北京未來五年發展的意見建議,也充分聽取京津冀地區、全國乃至世界不同地域、不同文化、不同人士對北京未來發展的建言獻策。相關部門將組織專門力量認真研究吸納,作為編制北京“十四五”規劃《綱要》的重要參考。(完)


編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少