中新社北京分社正文

北京自動駕駛車輛道路測試里程超180萬公里

2020年09月15日 07:49 來源:中國新聞網

  中新社北京9月14日電 (記者 于立霄)北京已開放自動駕駛測試道路超過200條,總長度700公里,自動駕駛車輛道路測試里程已超過180萬公里。北京正在研究開放更多的實驗場景,并利用2022冬奧會契機全面開展氫能汽車自動駕駛等新技術應用。

  北京市委常委、副市長殷勇在14日舉行的中關村先鋒論壇——中德智能新能源汽車產業論壇上作出以上表述。

  本次論壇以“未來出行•全球匯智”為主題,殷勇表示,在新一輪科技革命和產業革命的浪潮中,智能新能源汽車由于融合了先進智造、移動通信、人工智能、新能源等前沿技術成為行業發展的焦點,并將進一步推動汽車產品形態、交通出行模式,改變城市運行方式。

  目前,北京的純電動新能源汽車保有量已達35萬輛,未來兩年隨著包括北京奔馳、新能源工廠等項目陸續投產,北京的純電動新能源汽車產量將達40萬輛。

  殷勇介紹說,北京剛剛發布了《氫燃料電池汽車發展的規劃》,計劃在2025年推廣應用商用氫燃料電池汽車超過1萬輛。

  殷勇表示,北京是中國自動駕駛汽車產業發源地,是中國擁有自動駕駛汽車企業和創新人才最多的城市。北京發展智能新能源汽車產業需要在研發、設計、制造、測試、應用等多個鏈條協調聯動。

  目前,北京正在積極推進新型基礎設施的建設,包括城市道路智能化改造、高精尖地圖技術體系建立、5G網絡和車聯網鋪設等。加快形成與自動駕駛和智能出行相協調的城市化數字底座,建設智能網聯的交通基礎設施。

  殷勇表示,面向未來北京將繼續大力支持智能新能源汽車產業發展,從車、路、云、網、途等各個方面不斷擴大開放合作,加快創新步伐,推動智能新能源汽車這個美好的科技愿景早日成為現實。

  德國巴伐利亞州副州長胡貝特•艾伊萬格通過視頻發來致辭,他表示,巴伐利亞州的企業會繼續在中國尋求投資機會,中德雙方加強在汽車電池技術、電驅動技術以及汽車以外的軌道交通和航空交通等領域的交流與合作。(完) 

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少