中新社北京分社正文

新職業群體調研報告:“95后”是輔導老師主力軍

2020年09月15日 07:43 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月14日電  北京師范大學統計學院聯合國內K12在線教育平臺作業幫最新發布的《2020年在線學習服務師(輔導老師)新職業群體調研報告》顯示,在輔導老師從業者中,“95后”是主力軍,占比75.39%。

  在今年7月份人社部聯合國家市場監管總局、國家統計局向社會發布的9個新職業中,包括“在線學習服務師”,被定義為運用數字化學習平臺(工具),為學習者提供個性、精準、及時、有效的學習規劃、學習指導、支持服務和評價反饋的人員。如今,“在線學習服務師”(輔導老師)這個職業正在依靠科技的力量,突破時間、空間、資源的壁壘。

  《報告》首次對“在線學習服務師”(輔導老師)的職業群體特征進行刻畫,并對其工作現狀、行業發展前景等進行全面解析。

  《報告》指出,在輔導老師從業者中,“95后”是主力軍,占比75.39%。其中,1996年出生的從業者人數最多,占總從業者的24.16%;1990年至1994年的從業人員占總人數的23.81%;“85后”的從業人員占總人數的0.8%。根據調研問卷,“輔導老師”從業人員的男女比例為1:2.4,女性居多。

  在學歷分布上,目前行業中99.21%的從業人員擁有大學本科及以上學歷,其中碩士學歷占總從業人數的1.65%。高中輔導老師的一本率最高,占比66%,小學輔導老師中師范類院校畢業占比22%。此外,有25.31%的從業人員已經考取了“教師資格證”。

  在線教育平臺作業幫人力資源輔導選聘部門負責人王博寧介紹,為了穩定地、長期地給用戶提供優質的產品及服務,企業的人才模型也在不斷的優化調整,從2018年起,平臺要求輔導老師必須是本科以上,其中高中輔導老師的學歷門檻在一本以上。

  作業幫教育科技有限公司執行總裁蘇靜表示,作為教育公司,一直致力于“讓優質教育觸手可及”,努力提供最好的教育產品去影響用戶、成就用戶!拔覀円尭嗟膶W生看到自己的潛力;更重要的是,要給學生們更專業的指導和更科學的方法,讓他們釋放自己的潛力!

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇在接受媒體采訪時表示,在線教育具有突破時間、空間共享教育資源的優勢,其最大的難題在于如何解決個性化和交互性問題,“輔導老師”正是應對這個難題的產物。而在線教育的技術優勢,如大數據分析、AI識別、產輔工具的研發等,作為輔導老師的日常工具,結合技術支持與人文關懷的教育理念,他們能為學生提供更精準、個性化的服務。輔導老師的存在,讓在線教育因此能真正抵達個體、抵達教育的本質,實現互聯網時代的“因材施教”。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少