中新社北京分社正文

小康路上:對口幫扶的“西城擔當”

2020年09月15日 07:42 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月14日電 (楊二麗) 青海省玉樹藏族自治州囊謙縣地處青藏高原腹地,全境平均海拔4000米以上,素有青!澳洗箝T”之稱。北京市西城區位于首都核心區,是全國政治中心、文化中心和國際交往中心的核心承載區。2016年,一場特殊的“結親”儀式,將相隔2000多公里的囊謙縣與西城區緊緊地聯系在了一起……

  2016年開始,西城區對口幫扶囊謙縣,聚焦教育、醫療等民生領域,安排資金、項目,助力囊謙脫貧攻堅。囊謙縣委書記張琨明介紹,連續五年來,西城區對口支援囊謙縣將近6000萬元,實施21個項目。隨著一批批資金、項目的涌入,囊謙縣綜合實力大幅提升。

重點幫扶黑青稞種植產業

  在西城區投資建設的囊謙縣黑青稞種植基地,又到了黑青稞成熟的季節,成片成片的黑青稞金黃耀眼,在微風吹拂下呈現出一片豐收的景象。35歲的益西才仁生活在一個十三口人的大家庭,前些年靠著在牧場放牛勉強維持生計。在黑青稞種植基地種植黑青稞后,他的家庭不僅有了穩定的收入,且收入還翻了倍!罢o我們提供了機器、肥料和工具!闭f起生活的變化,益西才仁臉上洋溢起幸福的笑容。

  黑青稞被稱為青稞中的極品,是高原上的“黑珍珠”。今年,西城區投資200萬元,本著增強當地“自我造血功能、自生能力和可持續發展”的原則,將囊謙縣特色優勢產業——黑青稞種植產業作為重點幫扶項目,從黑青稞種植到黑青稞產品精深加工各個環節發力,讓黑青稞產業在囊謙縣落地生根。

解決教育衛生等短板問題

  民生是最大的政治。在對口幫扶過程中,西城區為囊謙縣百姓“謀民生之利、解民生之憂”。

  在囊謙縣香達鎮衛生院,一輛由西城區捐贈的皮卡車被院長扎西東吉視為寶貝,除非要走艱險的山路,一般情況下“不舍得用”。

  過去,香達鎮衛生院靠著一輛老舊的救護車為牧民們送醫送藥。離衛生院最遠的牧區需要走30多公里的山路,有時候救護車走10公里后,艱險的山路就再也走不了了,剩下的20多公里路只能靠醫生們步行走過去。扎西東吉說:“如今我們有了新皮卡,它最大的好處就是馬力大、能爬山,開著它可以直接到牧民家門口!

  西城區掛職干部,囊謙縣委常委、副縣長石峰介紹,2020年西城區區級財政資金支持1700多萬元用于支持囊謙縣的產業幫扶和民生幫扶,這些項目主要包括黑青稞種植、牦牛養殖以及毛莊鄉的旅游發展項目。項目實施之后,可以使囊謙縣1萬多個貧困家庭受益。同時,圍繞“兩不愁三保障”,西城區重點對囊謙縣控輟保學、鄉鎮衛生院發展等方面也進行了重點幫扶,著重解決囊謙縣教育、衛生等發展方面的短板問題。

 讓“傷心坡”變成“幸福路”

  要想富,先修路。西城區掛職干部、囊謙縣發改局副局長汪迪尼初到囊謙時,給他留下最深印象的就是每天上班必經的那個“傷心坡”。

  這個“坡”其實是一條坑洼不平的土路,因為坡度大、路難走,人車混行,非常危險,所以當地人管它叫“傷心坡”。在汪迪尼和囊謙縣發改局同事們的共同推動下,如今這個“傷心坡”已變成了一條寬敞平整的柏油路,直接連通了囊謙縣新城區和舊城區。

  在囊謙縣還有不少這樣的“傷心坡”,汪迪尼在接下來兩年的掛職生涯中,最想做的事就是和同事們一起努力,提升完善囊謙的道路和地下管網等基礎設施建設,讓一個個的“傷心坡”變成當地百姓的“幸福路”。

  對于囊謙縣的未來,他充滿期待,“以后的囊謙,路面將全部是硬化的,地下管網也是功能比較齊全的!

增加民眾安全指數

  在囊謙縣公安局,由西城區出資850萬元分三期建設的“平安囊謙”社會治安視頻監控系統已正式投用。指揮中心的大屏上,縣城各街道、部分鄉鎮的實時動態,一目了然,在社會治安、維穩安保、案件偵破等方面發揮重要作用。囊謙縣公安局國保大隊副大隊長卓瑪介紹:“這個系統投用以來,囊謙縣的盜竊案件、刑事案件、行政案件等案發率都在逐年下降,同時案件偵破率也提高了很多,這些都離不開監控視頻的巨大作用,極大增加了民眾的安全指數!

  隨著一個又一個的項目在囊謙開花結果,一戶又一戶的囊謙百姓過上小康生活,西城區與囊謙縣的友誼越來越深厚。今年2月初,全國疫情防控形勢處于最嚴峻、醫療物資最緊缺的時候,西城區心系囊謙縣干部群眾,緊急調配額溫槍、口罩等防控物資捐贈給囊謙縣,助力當地疫情防控。與此同時,囊謙縣第一時間向西城區捐贈了珍貴的藏藥香包,為抗疫一線的工作人員送去了來自囊謙的關懷。

  如今,脫貧摘帽后的囊謙縣依然是西城區最深的牽掛。囊謙縣委書記張琨明說,下一步,將把西城區幫扶的感激之情、感謝之意和感恩之心,轉化為推動發展的強大動力,完善鞏固好脫貧攻堅,加快鄉村振興。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少