中新社北京分社正文

地鐵4號線列車增設增設多功能區 緩解客流壓力

2020年09月15日 07:40 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月14日電 有細心的乘客在搭乘地鐵4號線時發現,列車里有了一些小變化,部分列車的車廂內座椅減少了、空間變大了,不但方便了攜帶大件行李或乘坐輪椅的乘客,在早晚高峰期間,這樣的列車也更能“裝”了。

  據悉,這是京港地鐵自2019年起持續開展的4號線列車多功能區改造內容之一。目前已完成28列,今年內,4號線所有53列列車將全部完成改造,進一步方便乘客出行。

  此次改造延續2019年對列車的改造方案,拆除列車中部兩節車廂內的4組3人座椅,增設為多功能區,方便乘坐輪椅的乘客、攜帶嬰兒手推車及大件行李的乘客出行。同時,在拆除座椅的部分保留了原有頂部扶手桿、車門旁及貫通道旁邊豎直方向的立桿,方便乘客在車內站穩扶好。改造列車投入運營后,在高峰期增加了列車載客量,增強了列車運力,提升了乘客出行體驗。據測算,53列列車全部改造完畢后,4號線及大興線全天可以增加約8000人次的載客容量。

  記者了解到,隨著軌道交通路網的發展,京港地鐵所轄線路日均客運量從2009年4號線開通之初的53.5萬人次增長到2019年4條線路總計日均客運量203.8萬人次。受疫情影響,2020年上半年地鐵客流出現下降。目前,京港地鐵所轄各線客流已逐步回升。

  為給乘客提供更為順暢的出行體驗,除4號線列車多功能區改造以外,京港地鐵還采取多項舉措,進一步緩解客流壓力,助力綠色交通發展。

  據介紹,4號線西直門站空調改造,為乘客打造舒適的出行空間;14號線將臺站北站廳5臺單向閘機改為雙向閘機,在早晚高峰時段,工作人員會根據進、出站乘客數量,調整閘機進站、出站模式,減少乘客在進出站時排隊等候的時間。

  此外,4號線北京南站自8月28日(周五)起恢復延時運營。每周五、周日,4號線北京南站開出的上行方向(開往安河橋北站)末班車延長運營30分鐘,末班車發車時間由23:15延長至23:45,保障晚間抵京旅客順利出行。

  京港地鐵相關負責人表示,各車站制定“一站一方案”的舉措,根據車站位置、客流情況、出入口布局、乘客進出站路線及站內結構等因素,制定每個車站的工作日高峰時段的疏導措施。早晚高峰期間,增派工作人員在大客流車站的自動售票機、進出站閘機旁進行引導,保障乘客快速進出車站。同時,地鐵4號線及大興線采用大小交路套跑模式組織行車(大交路從安河橋北站至天宮院站,小交路為安河橋北站至新宮站),通過套跑方式縮短小交路的行車間隔;早高峰期間視客流情況加開臨客,提升全線整體客運效率,進一步緩解客流壓力。截至目前,京港地鐵4號線工作日早高峰由南向北方向最小發車間隔低于2分鐘。

  負責人指出,為給乘客提供更優質的出行體驗,響應“慢行優先,公交優先,綠色優先”的交通發展理念,將持續關注乘客需求,完善設備設施,推出多項貼心服務。未來,還將秉持“以客為先”的服務理念,不斷提升運營管理及乘客服務水平,打造現代城市出行空間,為乘客選擇公共交通出行創造便利,助力城市綠色交通發展。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少