中新社北京分社正文

《面向兒童的人工智能北京共識》發布

2020年09月15日 07:39 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月14日電 為有效降低人工智能技術與產品對兒童產生的不利影響,北京智源研究院組織專家學者制定的《面向兒童的人工智能北京共識》9月14日在北京發布。

  北京智源人工智能研究院(簡稱“智源研究院”)聯合北京大學人工智能研究院、清華大學人工智能研究院、中科院計算所、中科院自動化所、中科院心理所、清華大學人工智能國際治理研究院等高校院所,以及小米、曠視、好未來、高思、極客邦、奇虎360、新一代人工智能產業技術創新戰略聯盟等人工智能企業和聯盟組織,共同發布了我國首個針對兒童的人工智能發展原則《面向兒童的人工智能北京共識》。

  智源研究院人工智能倫理與可持續發展研究中心主任曾毅在發布會上指出,近年來,隨著在線課程、游戲娛樂和社交軟件等產品的日益普及,兒童接觸并使用人工智能的場景越來越多。兒童在接受使用AI產品與解決方案時,存在一定的特殊性與被動性,可選擇能力差,對風險和的隱患識別能力嚴重不足。在全球范圍內,目前非常缺乏與兒童有關的人工智能倫理原則,因此有必要針對兒童這一特殊群體接觸和使用人工智能技術產品加以倫理研究和規制,以保障未成年人的健康成長。

  作為我國首個針對兒童的人工智能發展原則,《面向兒童的人工智能北京共識》涵蓋了“以兒童為中心”“保護兒童權利”“承擔責任”和“多方治理”四大主題,包括19條細化原則,呼吁社會各界高度重視人工智能對兒童的影響,人工智能的發展應保護和促進兒童的權益,避免剝奪和損害兒童的權利,助力實現兒童健康成長。

  目前,《面向兒童的人工智能北京共識》已得到中科院幼兒園、北京大學附屬小學、好未來、高思、極客邦、童行學院等教育機構的支持。

  智源研究院希望,在相關機構的支持下,推動《面向兒童的人工智能北京共識》在幼兒園、中小學,以及社會教育機構中的落地實施,為推動兒童及青少年的健康發展提供重要支撐。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少