中新社北京分社正文

打通科技成果轉化“最后一公里” 助力企業享受紅利

2020年09月15日 07:39 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月14日電 (陳杭)科技成果轉化是實現從科學到技術、從技術到經濟的關鍵環節。如何打通轉化應用“最后一公里”,激發創新創造的活力,成為不少企業面臨的關鍵考題。在中國科學院北京國家技術轉移中心(下稱中心)和中科智匯工場的幫助下,成立不久的中科海芯在消費級電子芯片方面走出一條特色發展之路。

  中科智匯工場,由中國科學院北京分院與海淀區政府共同打造,定位為推動科技成果轉移轉化工作。

  中科智匯工場相關負責人介紹,根據科技成果轉化生命周期,該工場打造包含“早期概念驗證、中期孵化加速、后期產業推廣”的三級孵化體系,同時整合中科院及社會優質資源,打造CAS概念驗證計劃、垂直產業加速器、產業研究院、“智匯營商大腦”科創大數據平臺、中科學院、科技金融、科技顧問7項科技服務。

  主做消費級電子芯片的中科海芯,是中心孵化成長起來的高新技術企業。其創始人賈耀倉充分肯定了中科智匯工場在企業發展中的作用。

  “從企業的孵化到成長階段,中心、中科智匯工場給予了我們全方位的支持和幫助!辟Z耀倉表示,“得知中科海芯存在智能家電、消費電子方面的市場需求后,他們一方面積極幫助企業整合研發資源,另一方面利用多年來的技術成果轉化經驗,幫助企業對接上海、南京、青島、寧波等重要的產業市場,并且獲得當地政府的支持!

  “中科智匯工場這邊的服務配套特別完善”,賈耀倉提到,“除了產業市場對接工作外,中科智匯工場在企業落地注冊、法務、融資以及辦公場地上,真正給了我們很大的助力,減輕了我們很多的負擔”。

  技術成果的轉化落地實施,除孵化器的助力作用外,也有賴于企業對消費電子市場機遇的把握。賈耀倉認為,部分中小家電廠商的日子并不好過。原因在于,盡管他們的產銷數量上升,但產品單價在逐漸下降,還面臨著小米、榮耀等巨頭的侵蝕,轉型升級壓力大。

  “消費電子市場即將進入一個大的變革時期,我們決定從產業、技術驅動的角度出發,真正做一番事情!辟Z耀倉說道。

  中科海芯定位為新一代消費電子的芯片、系統軟件核心技術和解決方案提供商,重點聚焦在智能家電領域,圍繞新型交互式系統和分布式環境智能的創新方向,研發和銷售相關的新型芯片和軟硬件解決方案。

  目前,中科海芯主要對接青島家電企業及長三角地區中小廠商,通過技術賦能那些研發相對薄弱的企業,幫助他們生產出更具科技含量的產品,從而擴大市場占有率。

  賈耀倉強調,下一步,中科海芯將踏踏實實做好技術,按照節奏有序發布旗下各類產品,通過在市場上打磨錘煉,幫助中小企業成長壯大,繁榮消費電子產業生態。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少