中新社北京分社正文

菊花文化節開幕 40萬株菊花亮相

2020年09月13日 18:39 來源:中新網北京

北京市第十二屆菊花文化節9月13日在順義國際鮮花港開幕。

  中新網北京新聞9月13日電 (記者 于立霄)北京市第十二屆菊花文化節9月13日在順義國際鮮花港開幕,約40萬株/盆不同品種的菊花以及各色花卉在全市六大公園景區亮相,總面積達12萬余平方米。

  菊花文化節歷時38天,將持續到11月底,橫跨中秋、國慶兩大節日,由北京市園林綠化局、北京市公園管理中心、北京花卉協會聯合主辦。

  自2009年起,北京市每年舉辦全市規模的菊花文化節活動,今年已是第十二個年頭。菊花文化節不僅豐富了廣大市民的業余生活,促進了菊花文化的傳播,也拉動了花卉產業的發展。

  本屆菊花文化節,在北京國際鮮花港、天壇公園、北海公園、北京世界花卉大觀園、北京植物園、世界葡萄博覽園布置六大展區,展示出包括標本菊、案頭菊、小菊等在內的多種菊花品類,并推出多項以花為主的文化、健身、休閑、科普等活動。

  ——北京國際鮮花港:菊花文化節期間展出標本菊、小球菊、什錦菊、造型菊、懸崖菊2.2萬余盆及5萬盆特色盆栽花卉,總布展面積達到10萬平方米以上。園區內還布置很多園林小品供游客觀賞,小品群圍繞菊花知識、菊花傳播和重陽節習俗等傳統文化,通過立體化的視覺效果,烘托出菊花高雅華美的特點。菊花文化節期間園區內還將開展“中國農民豐收節”系列活動,還有親子游園、活動演出、露營等多項休閑娛樂活動。

  ——天壇公園:此次菊展的主題為“菊頌古壇神韻•香傳盛世華章”。在祈年殿西南側設置8個展棚,展覽以品種菊為主,同時展出大立菊、懸崖菊、造型菊、多頭菊、案頭菊等多種類型,展出數量約2000余盆,展出面積2000余平方米。

  ——北海公園:早在明代北海公園就開始種植菊花,自上世紀80年代初開始舉辦菊花展覽活動,截至目前已連續舉辦40多年。本屆菊花展在北海公園闡福寺及西岸沿線舉辦,展示5000余盆,包括標本菊、小菊盆景、案頭菊等400多個品種。

  ——北京植物園:以“菊滿梯田”為核心的特色花海景區,面積7000平方米,呈現出菊花花田花團錦簇、綠波蕩漾、菊滿梯田的景象?破震^西側“菊桂有芳”展示區,占地面積800余平方米,栽植有金光菊、紫菀、紫松果菊等十余種菊科宿根花卉,并集中展示公園經過選育的小菊品種28個,包括桂瓣小菊品種12個、小菊共計2800余株。

  ——世界葡萄博覽園:菊花文化節分為室內和室外兩個展區,室外分為菊花花境展區、景觀園藝展區、菊花品種展區3個展區,共有菊花50500株,其它草花50000盆。室內布展2500平方米,分為精品品種展示區、花藝作品展示區、菊花書畫作品展示區、菊花文化體驗區和花卉衍生品售賣區5個部分。主辦方還推出了豐富的主題活動,如“指尖上的生活情趣”、親子主題活動、國慶主題趣味活動等。

  ——世界花卉大觀園:菊花文化節期間將舉辦第十一屆菊花擂臺賽,民間養菊高手和此前參與世界花卉大觀園活動并領取菊花苗的市民朋友也可以報名參賽。同時安排多項與菊花相關的文化活動,進一步發揚菊花文化,如“菊韻芳華沉浸式藝術互動展”“民樂表演”等。此外,還有書法體驗、古琴體驗、妝造教學、漢服試穿等活動。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少