中新社北京分社正文

首屆北京數智醫保創新競賽決賽結果出爐

2020年09月14日 13:25 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月14日電  北京市醫療保障局官網公布首屆“北京數智醫保創新競賽”(簡稱“Beijing DEMI”大賽)決賽結果。其中,在“醫保宏觀決策支持”賽題組的角逐中,平安醫療健康管理股份有限公司(簡稱“平安醫?萍肌)奪得冠軍;在“醫;鸨O督管理”賽題組的角逐中,泰康養老保險股份有限公司獲得第一名。

  北京數智醫保創新競賽由北京市醫療保障局、北京市經濟和信息化局、北京市科學技術委員會、中關村科技園區管理委員會聯合主辦,以“創新北京、智慧醫!睘橹黝},共分“醫;鸨O督管理”和“醫保宏觀決策支持”2個賽題,旨在通過比賽征集“高精尖”創新單位及前沿產品,以政商合作促進醫保與高新技術融合發展,幫助提升首都醫療保障精細化、智能化管理水平。

  主辦方表示,大賽于今年5月下旬正式開啟網絡報名,鼓勵企業、高校和研究機構報名參加,共有140余支隊伍參賽,包括銀行、保險公司、互聯網公司、軟件公司和知名高校等。參賽項目實際案例豐富,有的團隊已參與到國家醫保局打擊醫療欺詐騙保的“飛行檢查”工作中。此外,參賽團隊對于醫保行為主體特征以及行為特征分析到位,有的參賽團隊分析特征數量竟多達500多種。

  本屆競賽邀請行業內相關專家學者,組成高質量、高水平的專家評審團對參賽項目進行評審,每個賽題依據團隊評分排名,分別優選出金獎、創新獎及潛力獎。最終,平安醫?萍荚凇搬t保宏觀決策支持”賽題組的角逐中奪得冠軍,在“醫;鸨O督管理”組決賽中獲得創新獎。

  談到此次參賽收獲頗豐,平安醫?萍紖①惾藛T介紹,公司組建了兼具業務、技術、精算和醫院能力的實力戰隊出征。在初賽階段,團隊借鑒2019年起宏觀決策產品在各地落地的實際經驗,提煉地市級用戶的關注重點,設計出初賽競賽方案,其中包含待遇水平分析、政策調整模擬、醫療機構管理等宏觀決策地市級產品重點功能的內容,兼顧業務專業性和技術先進性,以第一名的佳績順利晉級決賽。進入決賽階段,團隊根據賽題要求,選擇以“發現問題—診斷問題—解決問題”為主線,構建業務分析方案,內容包括醫保運行現狀與效果分析、重點慢性病診療模式識別與特征分析、普通門診及門診慢性病政策方案設計與測算等。在競賽方案中,運用自然語言處理、模式識別、模擬仿真等大數據處理及數據建模技術,以創新技術解決醫保業務問題,最終以業務、技術評分雙第一的戰績斬獲“醫保宏觀決策支持”組冠軍,并在“醫;鸨O督管理”組決賽中獲得創新獎。

  “將持續加大對醫保創新技術的研發與應用力度,助力解決醫保粗放經營、收支不平衡、欺詐騙保等問題,為醫保管理機構的科學決策和高效運營賦能,為深化醫改、助力“三醫聯動”、“一降兩提”可持續賦能!痹摴矩撠熑吮硎,基于國家醫保局平臺的建設探索,公司持續創新,開始在各地積極探索“數據中臺+數據應用”的醫保大數據綜合治理產品,全面助力各地政府提升醫保治理現代化水平。

  北京市醫療保障局局長于魯明及北京市醫療保障局書記馬繼業蒞臨評審現場,聆聽參賽團隊的項目展演、專家答辯,并指出本次競賽既是對各支團隊洞悉醫保業務的考察,也是對大數據應用創新能力的比拼,是一次醫保與大數據融合的集中檢驗與展示。北京市醫保局要牢牢把握大數據發展的重要機遇,發揮利用醫療保障數據資源優勢,更好推動首都醫療保障事業發展。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少