中新社北京分社正文

朝陽出臺文旅融合實施辦法

2020年09月13日 06:48 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月12日電 (記者 杜燕)記者從北京市朝陽區獲悉,該區在北京市率先出臺《關于推進朝陽區文化和旅游融合發展的實施辦法》(簡稱《實施辦法》),提出要在朝陽重點文化和旅游景區、園區、街區優先布局5G網絡,鼓勵各類文化場館進入文化旅游線路并延長開放時間,挖掘培育大運河沿線旅游精品,舉辦朝陽國際文化旅游節。

  今年上半年,朝陽區旅游業實現總收入為188.5億元,凈游客量1523.6萬人次,好于北京市整體水平。

  “文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體,文化使旅游的品質得到提升,旅游使文化得以廣泛傳播!背枀^文旅局相關負責人介紹,去年北京市文旅局出臺《關于推進北京市文化和旅游融合發展的意見》(簡稱《意見》),提出了“北京文旅融合26條”,明確了文旅融合的“北京舉措”。隨后,朝陽區全面推進全國文化中心建設領導小組辦公室在北京市率先研究出臺了《實施辦法》。

  《實施辦法》緊扣《意見》總體框架,列出了七項重點任務、26條工作舉措,明確了朝陽文化旅游融合發展的體制機制、政策體系、服務體系、支撐體系,確定了朝陽文化旅游融合的發展路徑,力爭讓文化和旅游發生“化學反應”,成為朝陽文化建設的新亮點。

  《實施辦法》明確,在構建資源庫方面,要挖掘朝陽公共文化、基層文化、運河文化、奧運文化、創意文化、志愿服務文化、多元創新文化資源,利用朝陽研究機構、國際組織、藝術園區、美術館博物館集中優勢,推出文化藝術體驗旅游服務。

  在大運河文化帶朝陽段保護建設上,《實施辦法》要求充分把握朝陽作為首都核心區和城市副中心連接軸的區位特點,以大運河為紐帶,挖掘大運河歷史文化底蘊,串聯人文和生態景觀,培育沿線旅游精品,展現運河蘊含的文化寶藏。

  《實施辦法》還提出,朝陽區將著力培育“文化+旅游+科技+商業+金融”融合創新發展模式。重點發展基于5G、虛擬現實、人工智能等技術的新一代沉浸式體驗型文化和旅游產業,形成以新技術、新業態、新模式為核心的新型文旅業態。

  根據《實施辦法》,到2022年,朝陽區文化旅游融合發展的工作體系、服務體系、支撐體系基本健全,文化產業事業進一步繁榮興盛,旅游內涵外延進一步拓展提升,文化和旅游融合互促發展取得積極成效。

  到2025年,朝陽區文化和旅游實現深度融合發展,文化對旅游產業的貢獻度和附加值更加凸顯,旅游對文化消費和傳播體驗的渠道載體作用更加顯著,文化旅游融合發展達到全國領先水平。

  負責人表示,今年國慶期間,朝陽區將策劃舉辦朝陽國際文化旅游節,打造知名文旅活動品牌。同時,繼續做好“潮流音樂節”“首都市民音樂廳”“悅動高雄”等品牌活動,為各地游客提供更好的文化產品和旅游體驗。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少