中新社北京分社正文

老乘警站好最后一班崗

2020年09月13日 06:47 來源:中新網北京

圖為張聿斌在站臺上巡視。

  中新網北京新聞9月12日電   “張師傅,生日快樂!您退休后也要記得過來看看我們”,9月8日23時許,由承德開往北京的7712次旅客列車緩緩駛入第二站臺。在旅客下完車整理車廂之際,在一起工作多年的列車長李杰、車輛乘務長長劉文杰立即組織車廂的里的工作人員,一起為乘警長張聿斌過了一個短暫的、難忘的60歲生日及退休告別儀式,大家一同唱起生日歌,祝張聿斌生日快樂,祝!蓖诵莺笮诔i_,安度晚年。

  張聿斌是北京鐵路公安處北京乘警支隊的一名乘警,9月8日,不僅是他的生日,也是他告別警察職業生涯退休的日子。值乘的是北京-承德-邯鄲-北京K7711/2次旅客列車。兩天的值乘工作,途中需要四次進出北京,六次變更車次。

  參加公安工作33年來,張聿斌有24年是在列車上度過的。近年來,張聿斌負責值乘K7711/2次旅客列車,直到6年后迎來退休的日子。在K7711/2次旅客列車上值乘6年來,老張和6個客運班組的工作人員朝夕相處,都結下了深厚的友誼。和老張一起過生日,也都是大家的心愿。

  1978年12月,張聿斌參軍成為一名鐵道兵,1984年退伍轉業到中鐵十六局工作,1987年12月到北京鐵路公安處工作。1996年2月,張聿斌從車站派出所調到北京乘警支隊當上一名乘警,這一干就是24年。張聿斌熱愛崗位,忠誠履職,先后值乘過北京西到深圳列車K105/6次、北京西至唐山4419/20次列車、北京至承德至邯鄲K7711/2列車。

  24年來,無論值乘哪趟列車,張聿斌都始終不忘從警初心,堅守一線。期間,在列車上,他曾親手抓獲過違法犯罪嫌疑人5名,車廂里查獲假幣200萬元。此外,他還積極為廣大旅客排憂解難,找回旅客遺失物品價值10萬余元。

  度過一次難忘的生日后,走出車廂的張聿斌又被手捧鮮花北京乘警支隊支隊長劉舒軍迎上,送上鮮花和支隊全體乘警的祝福。站臺上,劉舒軍親自為張聿斌披上光榮退休的紅色綬帶,并受公安處黨委和離退辦的委托,為張聿斌送上光榮退休的紀念盤和血壓儀。

  張聿斌表示,在今后的退休生活里,將積極參加社會安保志愿者活動,為社會的安全穩定貢獻自己的力量。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少