中新社北京分社正文

九眼樓長城生態展示區重新開放

2020年09月12日 16:13 來源:中新網北京

12日,位于延慶區四海鎮的九眼樓長城生態展示區重新開門迎客。

  中新網北京新聞9月12日電 (陳杭)12日,位于延慶區四海鎮的九眼樓長城生態展示區(下稱展示區)重新開門迎客。九眼樓長城經過近三年的文物搶修、基礎設施提升、文化氛圍營造后再度開放,以促進文化、體育、旅游等生態板塊的深度融合發展,凸顯生態文明的良性循環。

實行“全網絡實名預約購票”

  啟動儀式上,主辦方發布了展示區自助度假游線路:游客從停車場步行至展示區入口處,經過游客咨詢中心和長城文化展廳后,沿途可觀賞到翠林、深水澗、陽光草坪、汲水潭、九眼泉等景點,隨后便來到火焰廣場,沿著登山步道大約一個小時到達火焰山營盤遺址和真武廟,沿著臺階而上20分鐘左右到達九眼樓長城。

  據悉,展示區總面積112.23公頃,其中有106.18公頃的森林,森林覆蓋率高達94.6%,總森林蓄積量為14320.04立方米,總森林生物量為15174.84噸,總森林碳儲量為7587.42噸,均高于北京市平均水平,且植被山地垂直分布特征明顯,生物與景觀多樣性凸顯,獨具徒步遠游的地利。

  依托生態稟賦,厚植生態本底。北京市八達嶺旅游總公司通過環境提升治理工程,恢復了展示區水體生態景觀,在水土保持、生態保護、固碳釋氧以及生物多樣性保護的前提下,完善了門區景觀、標識導視、監控廣播等服務設施,以九眼樓長城為核心的長城生態展示區藍圖徐徐繪就。

  目前,展示區實行“全網絡實名預約購票”,同八達嶺長城景區一樣,游客通過網絡實名制預約訂票成功后,來到展示區直接刷身份證即可進入,在文物保護和容量控制基礎上實現高質量綠色發展。

  “展示區倡導低碳旅行,提供森林文化豐富體驗,雄渾長城與多彩植被在這里交相輝映,煥發出新時代中華民族復興的勃勃生機。我們堅信,人不負青山,青山定不負人。展示區必將成為大眾感受長城文化、體育健身、森林療養、親子教育、農耕體驗、精品住宿的出游目的地!卑诉_嶺特區辦事處黨組書記、主任,八達嶺旅游總公司黨委書記王鐵林介紹。

真正意義上的“北京結”

  九眼樓地處延慶區四海鎮火焰山主峰,海拔1141米,是萬里長城中規模最大、規格最高的敵樓,為古代軍事戰略要塞。九眼樓是明代薊鎮、昌鎮、宣鎮三鎮長城的結合點,是明長城內外長城的交匯處,是真正意義上的“北京結”。

  九眼樓最初修筑年代不詳,早在明成化二年(1466年)就有關于九眼樓的記載,當時還沒有如今規模,只是一個小墩,至今已有500多年歷史。后來,九眼樓于明代萬歷三年(1575年)經改建成為空心敵臺,樓體為正方形雙層建筑,因其四面各有九個箭窗而得名“九眼樓”。

  現存的九眼樓只有一層,高度為7.8米,每邊為13米,瞭望孔高1.65米,寬0.5米,內有寬1.2米的環行步道,軍事用途為軍士來往巡視,古老瞭望孔現已成景窗。

  九眼樓長城南端建有營盤和廟宇,營盤遺址平面為不規則長方形,營盤西城墻長約100米,北墻長約45米,南墻長約50米,面積約2500平方米,均為毛石壘砌。顧名思義,“營盤”即兵站,乃守軍駐扎之地,系軍事要塞。將兵站衛所設置在城墻上的做法,在長城體系中罕見,具有重要戰略意義,營盤遺址具有重要的科考價值。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少