中新社北京分社正文

冬奧村外檐亮相 全面進入室內精裝階段

2020年09月12日 14:50 來源:中國新聞網

“平谷國慶禮桃”亮相北京花果觀光采摘季啟動儀式現場。

  中新社北京9月12日電 (記者 于立霄)作為2022年冬奧會運動員及隨行官員居住生活的北京冬奧村外檐12日亮相,標志著冬奧村將全面進入室內精裝修階段。

  北京冬奧村總建筑面積約33萬平方米,由20棟住宅組成。20棟建筑圍合成六個院落,體現奧運文化和北京優秀傳統文化的融合。通過圍合和開放的空間變化,形成了樓樓有園、戶戶有景的社區歸屬感。

  賽時北京冬奧村可提供2338個床位,冬殘奧會期間約1040個床位;賽后,北京冬奧村將轉換為北京市人才公租房,面向符合首都城市戰略定位的人才配租,實現冬奧資產的“可利用、可經營、可持續”目標。

  12日,北京冬奧村的運動員公寓樣板間亮相,樣板間戶型是220平方米,每套提供三間單人間和一個雙人間,所有房間均設立了完備的殘疾人設施,可以滿足殘疾人運動員的居住生活。

  為了給運動員帶來健康的生活方式,北京冬奧村從運動員的營養、日常運動以及社區建設等方面著手,選取了8棟住宅樓,在其屋頂打造4620平方米的屋頂農場。

  屋頂農場有可食用蔬菜及花園空間,并提供園藝耕種的工具,讓居住者直接參與農場種植,將農業生產、生態綠化和城市建筑有機結合在一起。賽時,屋頂農場可為運動員提供綠色無污染的新鮮蔬菜,也可以讓居住者參與勞動、參與社交、放松心情,獲得收獲的喜悅。

  北京冬奧村采用多級水質凈化裝置,過濾微生物及余氯,高效去除水中微生物、農殘、重金屬等,為居住者提供干凈的生活用水和直飲水。同時,通過建立多維度的降噪系統,保持室內靜謐的居住環境。

  北京冬奧村在室外建立小型氣象站,對PM2.5、PM10、溫度及相對濕度等參數進行測量。同時,每個房間內建立空氣質量監測系統,運動員可通過房間內部的液晶顯示器及手機APP查看室內外空氣質量情況,隨時隨地掌握室內、室外空氣質量等信息,運動員足不出戶就能做到好空氣“看”得見。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少