中新社北京分社正文

花果觀光采摘季啟動 近千特色果園喜迎賓客

2020年09月12日 14:47 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月12日電 (記者 于立霄)“平谷瑞桃•祝福京城”主題活動12日在北海公園闡福寺舉行,標志著北京花果觀光采摘季正式啟動,全市近千個各具特色的觀光果園接納四方賓客,邀請北京市民感受首都綠色產業的無窮魅力。

平谷擁有世界最大桃園

  活動現場,三位來自平谷的老、中、青三代種桃人,分享他們的種桃故事!捌焦忍沂侨鹛、福桃。咱們平谷在2003年非典肺炎期間是零疫情,在2020年的新冠肺炎疫情期間也是零疫情。今天我們在北海公園闡福寺,就是要用平谷瑞桃祝福京城,祈福國泰民安!闭f起平谷大桃,桃農代表胡殿文不無自豪。

  平谷現有桃園22萬畝,種植面積居世界首位。平谷大桃是北京市唯一同時擁有原產地證明商標和馳名商標的農產品,1000多名農技員和7萬桃農深耕桃樹種植技術,經過多年科研攻關,已擁有四大系列,200多個品種,實現了一年四季有鮮桃。

  由北京市園林綠化局聯合北京市公園管理中心、京郊各果品主產區共同推出的“北京花果觀光采摘季”,結合“北京消費季”“市屬公園與郊區公園結對幫扶”等系列活動,在落實疫情防控常態化措施前提下,進一步釋放消費潛力,確保京郊農林產品產銷順暢,促進農民增收。

  北京市園林綠化局產業發展處四級調研員謝瑩介紹說,此次采摘季結合北京主要果品成熟期,持續推出梨、蘋果等觀光采摘。

  采摘果園直接面向首都市民,是城市生態休閑產業的重要組成部分。為了助推北京花果觀光采摘,今年6月全市開展了“采摘果園一張圖”的試點工作。由于采摘果園以露天環境為主,人員密度小、社交距離大,在疫情防控常態化情況下,搭建了廣大市民消費與果農增收的便捷橋梁,受到了廣大果園和果農的熱烈響應。

全市林業產業已達235萬畝

  北京市林業產業主要包括經濟林、花卉、蜂業、種苗、林下經濟、森林康養、森林旅游、林產品加工、酒莊葡萄酒、園藝展會博覽會及文創產業等。全市林業產業創新發展,京郊形成了一批以林果、花卉、蠶蜂、種苗、林下經濟、休閑觀光等產業為載體的產業成果。整體帶動了觀光采摘、休閑旅游、造林用苗、蜜蜂授粉、森林康養、酒莊葡萄酒等多個領域協調發展。

  春賞花、夏納涼、秋采摘、冬踏雪,已成為首都市民親近自然、享受高品質生活不可或缺的休閑方式。

  “十三五”期間,全市林業產業面積達到235萬畝,實現產值約120億元,從事林業產業的人員達28萬余人。

  北京市積極推進“全國采摘果園一張圖”北京試點工作,全市130家無公害認證果園入駐高德地圖,消費者只要在手機的高德地圖APP中搜索“采摘果園”4個字,就能搜索到北京市的50家樣板采摘果園,實現“一鍵直達”。

  為了豐富市民生活,全市還組織開展了第十二屆全市月季文化節等花事文化活動。

  未來,北京都市型現代林業產業將堅持走生態優先、綠色興業的高質量發展之路,樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,助力鄉村振興,為廣大市民創造更多綠色福祉。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少