中新社北京分社正文

京劇發祥地藝術季舉辦“京劇不夜城”專場演出

2020年09月11日 19:14 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月11日電 (記者 杜燕)作為“京韻劇源·西城京劇發祥地藝術季”的傳統項目,“京劇不夜城”接連幾天為民眾帶來一出出經典劇目,像9月9日晚《霓裳劍影》、9月11日晚《劍峰山》等,讓觀眾深度體驗國粹之美,全方位和多角度地認識京劇、了解京劇、愛上京劇。

  北京市西城區舉辦為期12天的京劇盛宴——“京韻劇源·西城京劇發祥地藝術季”活動,其中“京劇不夜城”是重要板塊。從9月8日至9月12日,西城區邀請國家京劇院、北京京劇院、風雷京劇團、北京樂藝馨成文化發展有限公司以及京劇票房大賽的優秀團隊聯袂上演文武兼備,唱做兼有的大戲,讓觀眾在短短五天內洞悉國粹文化中“唱念做打、生旦凈丑”蘊含的中國傳統藝術之美,

  記者了解到,9月10日晚北京風雷京劇團帶來京劇《劍峰山》。故事源于晚清時期極為流行的一部公案俠義小說《彭公案》,劇情描寫清官彭朋帶領手下勝奎等,查辦山西,鏟除了黑惡勢力霸占的宣化府暢春園,九花娘漏網逃到劍峰山。勝奎前往追捕,劍峰山寨主焦振遠及其家人,因九花娘財色雙全,將其藏而不報。勝奎無奈,請老英雄邱成,會同官兵,襲破山寨,終將焦振遠等人擒獲,為民除害。

  據介紹,此劇為京劇傳統骨子老戲,已近失傳。1997年,京劇表演藝術家張寶華先生恢復演出,使這出骨子老戲重登舞臺。此次風雷京劇團團長松巖薪火傳承,再次復排,既原汁原味展現了“國粹”精髓,還原了“國粹”風貌,并賦予現代文藝創作思維和理念,創造性地融入燈光特效,使舞臺更加唯美,在劇情及武打動作編排調度上更加緊湊火爆,使其更具合理性、觀賞性,不失為一次成功的嘗試和有益的探討。

  為期12天的“京韻劇源——西城2020京劇發祥地藝術季”將為京城百姓獻上數場精彩紛呈的演出、豐富多彩的活動、專業深入的論壇,讓民眾認識京劇、了解京劇、愛上京劇。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少