中新社北京分社正文

“北斗”系統讓冬奧工程精密施工 新技術助力智能建造

2020年09月11日 19:13 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月11日電 (記者 杜燕) “北斗”系統加持讓冬奧工程實現毫米級精度的施工,自主研發的智能裝備讓城市關鍵樞紐改造又好又快,好似“變形金剛”的設備平臺是破解城市固廢治理難題的法寶……今天,記者從北京建工集團了解到,該集團正加快“物聯網+BIM+建筑”智能建造技術研發與成果轉化,在服務城市建設和民生發展中彰顯前沿技術的前瞻趨勢與價值。

  “智能建造是全新的建造模式,可以讓我們的房屋建造速度更快,質量更好,對資源消耗更少,使城市運行更綠色環保,生活空間更宜居!北本┙üぜ瘓F相關負責人講解著智能建造對城市生活的改變。

  據悉,在智能建造技術助力下,北京三元橋只用43小時就完成了新舊橋的置換;BIM技術的有力支撐讓北京小湯山醫院升級改造僅用53天完成;智能注漿機器人等關鍵技術的應用讓北京第一個不降水施工的地鐵建設順利推進;依托信息技術實現對地下空間污染物的靶向修復效果;集智能分選、智能管控、智能運維于一體的智能平臺為破解城市固廢治理難題提供了綠色方案……各個領域的智能建造成果亮相剛剛閉幕的2020中國國際服務貿易交易會,讓許多觀眾贊嘆不已。

  負責人介紹,以大數據、互聯網、物聯網、人工智能等為代表的現代信息技術,正在重塑和再造建筑企業的運轉方式和作業邏輯。集團緊抓機遇,圍繞人機協同、跨界融合、共創分享,加快“物聯網+BIM+建筑”智能建造技術研發與成果轉化,融入全要素、全產業鏈、全價值鏈,在服務城市建設和民生發展中彰顯前沿技術的前瞻趨勢與價值,為集團從傳統建筑施工企業向行業一流城市建設綜合服務集團轉型發展蓄力賦能。

  “這次服貿會讓更多人認識北京建工,認識‘中國建造’!必撠熑朔Q,在服貿會上共展示了16項智能建造成果,涵蓋工程建設、城市基礎設施建設、城市更新與既有建筑改造及城市固廢治理、污染場地修復等多個領域。

  在工程建設領域,北京建工展示了北京大興國際機場、北京高能同步輻射光源、北京亞洲金融大廈、國家會議中心二期等服務國家戰略和北京“四個中心”建設的重大工程中的一系列新技術、新成果、新應用。

  將作為2022年北京冬奧會主新聞中心和國際廣播新聞中心的國家會議中心二期工程,采用無線傳輸、云平臺、云存儲等技術,自主研發大跨重載結構卸載過程監控系統,通討計算機控制液壓技術結合“北斗”衛星系統將結構的測點數據精確到毫米級,工程提前76天實現12.6萬噸鋼結構整體封頂。

  此外,負責人表示,“一帶一路”建設新成果也備受關注。鳳凰工業園項目是加勒比地區首個“一帶一路”落地項目。北京建工作為EPC承建單位,將依托AI、大數據、物聯網等最新技術,努力打造生態、環保、智慧的現代化工業園區,助力中特互聯互通、增進友誼。

  作為新中國成立以來最早“走出去”的建筑企業之一,北京建工至今已在全球34個國家和地區設立了分支機構。負責人表示,科技創新是提升建筑企業核心競爭力的關鍵。在當前全球經濟發展亟需恢復活力的背景下,信息化和智能建造技術對構筑更加暢通的管理渠道、開發更前沿的作業方式、推進復工復產等有著積極的意義。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少