中新社北京分社正文

科普節目《營養翻譯官》上線 專家講解健康吃法

2020年09月11日 15:27 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月10日電  營養不良、肥胖等慢性疾病與飲食有哪些關聯?特定疾病狀態人群對營養素或膳食有什么特殊需要?……大型科普節目《營養翻譯官》日前正式上線,院士、營養專家及百余位全國三甲醫院知名專家將為民眾開展營養健康知識科普,旨在為消費者打造國內權威、生動、易懂的“營養百科全書”。

  隨著民眾健康意識提升,對營養認知需求逐漸強烈,以“健康中國營養先行”為主題的“中國食品辟謠聯盟升級儀式暨新華網大型科普節目《營養翻譯官》上線發布會”在京舉辦。

  據介紹,為推進“健康中國”建設,助推“國民營養計劃”實施,2015年,在多個部委的指導下,食品行業協會、研究機構及行業工作者攜手新華網發起成立中國食品辟謠聯盟,為肅清網絡食品謠言盡職盡力。

  此次發布會上啟動了中國食品辟謠聯盟升級計劃。今后,中國食品辟謠聯盟將由事后辟謠逐步轉向事前、事中科普與事后辟謠并舉的機制,創新開展飲食營養知識科普工作,真正從源頭入手,引導公眾走出食品安全認知誤區。

  中央網信辦違法和不良信息舉報中心主任李長喜表示,該中心聯合有關部委、各地網信辦、中央重點新聞網站、商業網站,整合各類辟謠平臺及社會公眾力量,共同建立網絡謠言聯動發現、聯動處置和聯動辟謠的協同治理機制,打造“中國互聯網聯合辟謠平臺”。中國食品辟謠聯盟作為中國互聯網聯合辟謠平臺的成員單位,為肅清網絡食品謠言盡職盡力,努力為創新網絡社會治理模式積累有益經驗。

  當天,作為中國食品辟謠聯盟成員單位的新華網推出一檔以“權威營養解碼,享往美好生活”為主題的全新營養科普節目《營養翻譯官》。節目聚焦特醫食品、乳制品、保健食品、農產品、肉蛋類、休閑食品、滋補品、飲料、地方特產等細分行業,攜手院士、營養專家及百余位全國三甲醫院知名專家開展營養健康知識科普,旨在為消費者打造國內權威、生動、易懂的“營養百科全書”。

  工業和信息化部消費品工業司司長高延敏表示,隨著生活水平的提高,消費者對食物的要求從過去僅僅是吃飽,逐步發展到要求吃得好、吃得健康。疫情發生以來,大家對如何提高免疫力,如何增加營養更加重視,但營養健康知識仍需普及,食育知識傳播仍要加強。此次推出《營養翻譯官》可謂正當其時,將為加強食育知識的傳播作出更多貢獻。

  中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼分析了疫情發生以來國民的營養問題,包括食物選擇受限,營養不良風險增加;需要關注的慢性病發病風險增加;靜態生活時間延長,身體活動量大幅降低;活動受限導致情緒波動大;老年人、學生群體缺乏營養相關疾病危險因素管控的知識和必要技能,他圍繞以上問題,就營養知識進行了細致講解。

  中國社科院食品藥品產業發展與監管研究中心主任張永建認為,營養食育工作就是要將科學的內容傳遞給公眾,為消費奠定科學的營養知識基礎,同時,應該針對當前公眾關心的主要問題和熱點問題,及時發聲、有的放矢、答疑解惑,滿足恪守科學底線、堅持問題導向、推動遞進實施、擴大傳播范圍、方便信息獲取四個要求。

  當天還舉辦了以“大健康時代的新藍海中國特醫食品的‘!c‘機’”為主題的研討會,圍繞《營養翻譯官》特醫篇的內容展開探討。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少