中新社北京分社正文

北京警方打掉17個跨省市制售虛構“專特供”名酒犯罪團伙

2020年09月10日 23:18 來源:中國新聞網

  中新社北京9月10日電 (記者 于立霄)北京警方10日通報稱,針對不法分子從事生產銷售各類虛構“專特供”名酒的違法犯罪活動,警方在“昆侖2020”專項行動中開展全鏈條打擊,一舉打掉17個跨省市犯罪團伙,刑事拘留46人。

  今年4月,北京警方在偵查中發現,位于朝陽區高碑店一處經營酒水的門店私下出售所謂國家機關“專特供”茅臺酒。而這些“專特供”茅臺酒多數來自豐臺、房山等地的黑作坊。警方又陸續發現大興、通州、順義等地存在制售虛構“專特供”白酒的犯罪團伙。

  歷經4個月縝密偵查,北京警方鎖定了17個跨省市制售假酒的犯罪團伙,并于8月25日開展收網行動,搗毀黑作坊、黑窩點34處,起獲假冒多種虛構國家機關的茅臺、五糧液等成品白酒6600余瓶,外包裝材料、標識70余萬件(套),相關生產、灌裝、印刷設備99臺(件)。

  據辦案民警介紹,此次查獲的虛構“專特供”名酒,基本采用散裝低端白酒,成本僅幾十元(人民幣,下同),經中間商層層加價分銷后,賣到消費者手里動輒每瓶上千元,嚴重侵害消費者的合法權益。

  制售虛構“專特供”名酒犯罪團伙分工明確,多以親戚、老鄉為紐帶,團伙與團伙之間相互勾結,有的團伙專門從事倒賣包裝材料;有的團伙專門負責從部分酒店回收正品酒瓶及包裝材料,提供給灌裝點;有的團伙專門租賃偏僻農村大院從事假酒灌裝。

  據一名團伙成員交代,為了達到以假亂真的目的,他們會與部分高檔酒店服務員勾結,讓服務員在打開酒盒時盡量保證酒瓶及包裝的完好,再用回收來的真酒瓶灌裝假酒。

  據北京警方介紹,此次專項行動是全鏈條打擊,抓獲了從生產、灌裝、包裝到銷售各個環節的犯罪嫌疑人,刑事拘留犯罪嫌疑人46名,行政處罰違規出租房主14人。(完)

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少