中新社北京分社正文

中國服務貿易的“北京樣本”在開放中走得更遠

2020年09月09日 20:47 來源:中國新聞網

  中新社北京9月9日電 (記者 杜燕)讓外資準入限制更少,讓資金進出更便利,讓人才支持力度更大,讓營商環境更優……北京將著力打造國家服務業擴大開放綜合示范區,服務業開放發展進入全面升級的新階段。

  9日舉辦的2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱服貿會)北京主題日活動上,北京市商務局局長閆立剛介紹,北京打造國家服務業擴大開放綜合示范區的工作方案獲國務院批復,這是北京在服務業擴大開放綜合試點前三輪方案基礎上獲批復的4.0版方案。

  基于服務業良好發展的基礎,北京成為中國服務業對外開放先行先試的試點城市。

  作為國家全方位主動開放的重要實踐,2015年起,北京開展服務業擴大開放綜合試點。五年來,北京推出數百項試點舉措,形成122項全國首創的突破性政策和創新制度安排,累計向全國推廣六批創新經驗,為中國各地擴大服務業對外開放、促進服務業高質量發展提供借鑒。

  打造中國服務貿易對外開放的“北京樣本”,仍有許多問題需解決。在服貿會北京主題日活動上發布的《2020北京市服務業發展環境評價報告》指出,總體而言,與國際先進城市相比,北京服務業監管服務水平有待提升,透明度得分適中,公平性得分偏后,高效率和包容性得分較低,亟待進一步改善。

  “新一輪深化試點措施將針對企業關心的重點難點問題,提出針對性政策設計,在更大程度上提升企業的獲得感!遍Z立剛說。

  服務業擴大開放綜合示范區工作方案有哪些具體內容?閆立剛稱,方案圍繞四大任務確定120余項政策措施:

  ——外資準入限制更少了。在全面實施“全國版”外商投資準入負面清單的基礎上,北京推進在特定區域實施自貿區負面清單,繼海南自由貿易港之后成為第二個獲批在特定區域試行跨境服務貿易負面清單的省市。

  比如,在信息服務領域,向外資開放國內互聯網虛擬專用網業務(外資股比不超過50%),吸引海外電信運營商通過設立合資公司。在商務服務領域,優先在北京市允許跨國公司設立外商獨資財務公司,等等。

  ——資金進出更便利了。北京在全市范圍開展資本項目收入支付便利化試點;探索開展跨國公司本外幣合一資金池試點,實現本外幣資金在同一個資金池內調配使用,便利跨國公司全球資金安排。

  ——人才支持力度更大了。在創新創業方面,支持外籍科學家領銜承擔政府支持科技項目;允許外籍人員使用外國人永久居留身份證開辦和參股內資公司;在執業資格方面,對金融、建筑設計、規劃等領域具有境外職業資格的符合條件的專業人才進一步放寬準入限制,由過去的考試改為備案,等等。

  ——營商環境更優了。北京圍繞證照辦理、用地、融資、知識產權保護等關鍵環節為企業提供全生命周期的服務保障。比如,在證照辦理方面,全面推進政務服務綜合窗口應用“區塊鏈+電子證照”;在知識產權保護和運用方面,推進知識產權保險試點。同時,設立知識產權交易中心,建設數字版權交易平臺,更好地加強知識產權的保護和利用。

  閆立剛表示,以“全球服務,互惠共享”為主題的服貿會,就是通過展覽展示、論壇推介等多種方式讓試點政策能夠觸達海內外更多人群,讓更多企業能夠享受到北京開放的政策紅利。

  他說,北京將在開放格局、開放環境、開放模式、開放機制等方面,努力為中國服務業對外開放積累新的可復制可推廣經驗。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少