中新社北京分社正文

兩家外資金融機構首選落地京城 北京金融業全面開放

2020年09月09日 20:47 來源:中新網北京

  中新社北京9月9日電 (記者 杜燕)記者9日從2020年中國國際服務貿易交易會期間舉辦的發布會上獲悉,中國內地首家外資全資控股的貨幣經紀公司、中國內地首家擁有保薦承銷牌照的日資合資證券公司相繼落地北京。

  坐落于北京城市副中心的上田八木貨幣經紀(中國)有限公司由日本上田八木短資株式會社獨資設立,主要經營境內外外匯市場交易、貨幣市場交易、債券市場交易、衍生品交易經紀業務,以及經中國銀保監會批準的其他業務。

  北京銀保監局一級巡視員吳靜春在發布會上介紹,該公司是中國內地首家外資全資控股的貨幣經紀公司,其獲批籌建是中國加快金融業對外開放決策部署的一項重要舉措,是北京打造國家服務業擴大開放綜合示范區的一項重要成果,也將進一步提高金融機構資產交易的效率。

  據悉,2005年至2010年期間,中國內地陸續成立了五家合資貨幣經紀公司。此次上田八木貨幣經紀(中國)有限公司是時隔十年后,中國內地獲批的第六家貨幣經紀公司,且是首家外資獨資貨幣經紀公司。

  2019年7月,中國銀保監會發布7項對外開放新政策措施,包括支持外資全資設立或參股貨幣經紀公司!傲私獾竭@個信息后,即組建團隊申請籌備貨幣經紀中國子公司!鄙咸锇四矩泿沤浖o(中國)有限公司籌建負責人黃洪說。

  “上田八木對拓展中國的貨幣經紀市場充滿信心!秉S洪表示,新公司將運用業務經驗和技術審慎經營。通過完善貨幣經紀業務產品線,不斷改善業務系統,為境內外客戶提供業界最前沿、最周到的服務。

  當天,百年老字號日資券商大和證券集團總公司設立的大和證券(中國)有限責任公司(簡稱大和證券)也宣布落地北京。

  據介紹,大和證券注冊資本為10億元人民幣,是中國內地首家擁有保薦承銷牌照的日資合資證券公司,業務范圍為證券經紀、證券承銷與保薦、證券自營。

  “2020年服貿會期間,大和證券注冊落地北京,體現了國際金融機構對北京營商環境的充分認可,更體現了國際投資者對中國市場成長的滿心期待!北本┦懈笔虚L殷勇說。

  金融業開放是中國對外開放總體布局中的重要組成部分,而北京是中國金融業開放最早的地區。

  近年來,北京不斷加快推進金融業擴大開放。作為中國唯一的服務業擴大開放綜合試點城市,北京于2015年起開展服務業擴大開放綜合試點,五年來推出了三輪試點政策。2019年,新一輪試點政策制定了177項具體措施,其中涉及金融業的措施有47項,包括北京將根據國家金融業開放的總體安排,在京保險行業、資產管理行業、證券行業外資持股比例在2019年達到51%,之后會全部取消持股比例上限。

  今年4月,中國證監會出臺措施,全面取消了證券公司外資持股的比例限制。

  “中國金融業的開放邁出了巨大的步伐!币笥卤硎,北京依托在金融監管、客戶創新、人才儲備、專業服務、基礎設施和營商環境等方面的綜合優勢,吸引了一大批外資機構在北京落地。

  據介紹,目前,北京匯聚了標普、惠譽、穆迪全球三大評級機構,萬事達、VISA全球最大兩大銀行卡清算機構,PayPal等一些全球新興第三方互聯網支付機構,橡樹資本等一些新型資產管理機構,以及環球銀行金融電信協會等國際性的重要金融基礎設施。

  殷勇表示,應該說,北京金融業形成了全領域、全方位對外開放的新格局。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少