中新社北京分社正文

服貿會觀察:全球疫情蔓延,國際抗疫合作有多重要?

2020年09月08日 17:58 來源:中國新聞網

  中新社北京9月8日電 (記者 杜燕)作為新冠肺炎疫情發生以來中國線下舉辦的第一場重大國際經貿活動,正在北京舉行的2020年中國國際服務貿易交易會專門設立公共衛生防疫專題展區,展示百余家境內外企業科技防疫產品及技術成果。

  中國希望搭建起平臺和橋梁,探討打造公平可及的全球健康公共產品,推動全球共同抗疫。

  當下,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,各國民眾期盼中的疫苗上市,離不開國際合作。

  在公共衛生防疫專題展區,兩家展臺相鄰的中國企業展示最新研發的新冠病毒疫苗,被公眾和行業人士“捧”成展區內“網紅”。

  “正在推進的疫苗三期臨床試驗就是抗疫過程中國際合作的典范!眹幖瘓F中國生物技術股份有限公司副總裁張云濤表示,目前公司在阿聯酋、秘魯、摩洛哥、巴基斯坦等10個國家開展三期臨床研究,已有近5萬人入組,希望疫苗能為全人類的健康作出貢獻。

  與傳統疫苗研發相比,新冠疫苗研發速度快很多?婆d控股生物技術有限公司董事長尹衛東表示,該公司陸續在巴西、印度尼西亞等國家啟動三期臨床試驗,疫苗預計今年底能上市,且優先考慮在沒有疫苗研發能力和供應的國家和地區上市。

  各種最新抗疫設備的創新、生產、應用,也離不開國際合作。

  服貿會現場,還展示了咽拭子采樣機器人、自動采血車、獨立影像檢查等可減少醫患交叉感染的設備。

  其中,GE醫療北京制造基地的明星產品“深度天眼”CT,通過AI自動定位系統可自動升降患者位置,單個患者可節省30%的檢查時間。同時,具備隔室操控功能,降低醫患交叉感染風險。工作人員表示,疫情期間,這款CT在武漢雷神山醫院、北京小湯山醫院等醫療機構“上崗”抗疫。

  “供給全球的CT之中,每3臺有2臺產自位于北京的生產基地!盙E醫療集團中國區首席市場營銷官閻華稱,本土創新不僅服務中國,還惠及全球。今后會深化合作共贏的戰略,優化平戰結合方案,在未來防疫中更好地發揮作用。

  專題展區還展示了新冠病毒核酸快檢系統、數字化疫情防控流程、新冠疫情快速監測聯防聯控平臺等,以上技術或產品均在疫情防控中發揮了重要作用。

  “在全人類面臨公共衛生重大威脅的時候,任何國家都無法獨善其身!眹倚l生健康委國際交流與合作中心主任高衛中表示,疫情發生后,中國始終堅持加強國際合作,支持國際組織發揮作用,攜手應對挑戰。

  該中心副主任王健提出,建立更加緊密的衛生合作,還需要破除許多障礙,比如在研發創新、準入監管、生產流通、商業模式等多個維度,需各方協同行動,以促進大眾健康、維護世界秩序、促進經濟發展。

  當前疫情在中國得到有效控制,但仍在全球蔓延,不少國家面臨疫情二度來襲。以色列衛生部副總司長伊塔瑪•格洛托(音譯,ItamarGrotto)談到,包括中國在內的許多國家關于疫情的相關報告幫助以色列了解新冠肺炎的傳染性、傳染能力等,有助于應對疫情。

  他稱,目前,以色列正對核酸檢測技術進行升級。新方法無需特殊實驗室,在5至10分鐘內可判斷是否為確診病例。以色列愿與中國等國家攜手開發新的工具和技術,共同應對新冠肺炎及其他疾病。

  “打敗疫情需要全球合作!笔澜缧l生組織駐華代表高力指出,作為協調國際社會共同行動的組織,希望各國在技術創新、政策制定等方面加強國際合作、加大對公共衛生系統的投入,進一步減緩、減輕新冠肺炎對全球的影響。(完)

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少