中新社北京分社正文

服貿會展示“三山五園”等文創項目 跨界推動歷史文化傳承

2020年09月08日 14:49 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月7日電 (記者 杜燕)今天,由北京文博衍生品創新孵化中心主辦的“文化IP創新賦能美好生活”在2020中國國際服務貿易交易會(簡稱服貿會)上舉辦,一大批優秀文創項目達成合作。其中,三山五園文化“頤和仙境”IP與Kindle、康師傅、網易天下、維達、歐珀萊等品牌在北京市文物局見證下達成合作,實現跨界產品的開發合作。

  9月5日至9月9日,服貿會在國家會議中心召開。由北京市文物局主辦的服貿會文化服務專題“文物及博物館文化創意展區”于服貿會開幕當天,匯聚了故宮博物院、中國國家博物館、文化和旅游部恭王府博物館等北京地區22家全國博物館文創產品開發試點博物館最新文創產品開發成果,展示國內領先的博物館文創開發最新工作成果。

Kindle也刮“中國風”

  三山五園以北京西北郊清代皇家園林為代表,指香山、玉泉山、萬壽山、靜宜園、靜明園、頤和園、圓明園、暢春園,是首都歷史文化名城保護中一項十分重要的組成部分。

  近年來,圍繞頤和園、圓明園等主題內容進行挖掘和文創開發的三山五園文化賦予了皇家園林建筑、藝術以新的時代內容,“三山五園”也成為了獨具魅力的傳統文化IP。

  作為北京市文旅局“北京禮物”的授權單位和北京市文物局“文博衍生品創新孵化中心”的合作單位,北京中創文旅集團帶來了一大波“三山五園”系列文創產品在現場展示,包括“頤和仙境·百鳥朝鳳”系列展品、頤和園花鳥小夜燈、頤和祥瑞保溫杯等。其中,“頤和仙境·百鳥朝鳳”系列在2019年我最心儀的“北京禮物”評選中,獲得了“最具潛質獎”。

  Kindle刮起了“中國風”,與頤和仙境進行產品開發合作,聯手推出了Kindle禮盒+周邊,讓用戶在使用電子產品過程中,感知三山五園傳統文化呈現出的視覺盛宴?祹煾蹬c頤和仙境將合作推出聯名產品,讓傳統文化真正走進消費者的生活,為品牌增添傳統文化內涵。

  歐珀萊將品牌自身流量同頤和仙境IP有效聯結,讓更多消費者在使用產品過程中,感知三山五園文化的魅力與頤和園的美景。

  維達展示的超韌國潮紙巾,靈感取材自頤和園,巧妙的將“鵲柳山云”、“桃花知魚”、“雨燕青荷”與“雀羽蘭亭”四大園內美景躍然于包裝上,盡顯皇家宮廷式的典雅品質。

  網易游戲將與頤和仙境進行深度聯動。借助雙方IP的影響力,幫助網易游戲打造《天下》IP的國風新品牌,借此讓大眾在游戲中感知三山五園傳統文化。

  此外,魔域游戲與北京國文景文化發展公司合作將故宮主題文化元素植入游戲,并結合游戲環節設定開發相關的游戲道具、文創產品開發,將文化于電競相融合,通過利用電競游戲的方式講好文物故事,用可聽可看可感方式讓文物活起來。

跨界推動歷史文化傳承

  北京的文博文創資源豐富,如何讓歷史文化活起來,在年輕一代中傳承,一直是一個重要課題。以“國潮”為橋梁,傳統文化IP與現代企業的跨界合作,不僅符合年輕消費者群體的時尚審美,也促進了年輕群體對品牌文化價值觀的認同,推動傳統文化走向更廣闊的市場空間。

  北京文博衍生品創新孵化中心是北京市文物局與中國版權保護中心為推動全市文博單位文創產品開發建設的資源聚集平臺和公共服務平臺,對促進文創產品開發發揮了重要作用。作為全市博物館文創產品開發平臺,為打造北京文博文創全產業鏈奠定了堅實基礎。

  活動現場,北京中創文旅集團入駐北京文博衍生品創新孵化平臺。中創文旅相關負責人表示,隨著文化創作模式、文化產品感官和交互體驗、文化傳承等方面不斷推陳出新,傳統文化題材活力得到激發,文化傳播進一步被盤活,同時商業力量賦予了文創產品更豐富的價值,兩者攜手將共同釋放當代年輕人對于傳統文化的喜愛與熱情。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少