中新社北京分社正文

西城全面開展消防安全進校園工作

2020年09月07日 19:57 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月7日電(李禹江)為全面預防校園火災事故,進一步提升西城區中小學、幼兒園師生及教職員工消防安全意識,提高應對突發火災的應急能力,最大程度地預防和減少火災事故對學校和師生帶來的損失,西城區充分運用網上和網下、傳統和新興等多種方式和媒介,在西城區范圍內全面開展消防安全進校園工作,為平安校園創造良好環境。

  前期,西城消防救援支隊聯合區教委共同出臺了《西城區中小學、幼兒園消防安全工作培訓方案》,并成立了西城區中小學、幼兒園消防安全知識宣傳教育領導小組,組長由西城區教委主任及消防支隊長共同擔任,同時支隊所屬四個大隊在開學之際深入區屬各中小學,在開學第一天為西城區千余名中小學生進行了“開學第一課”詳細講解了消防知識。

  此次校園消防進校園工作,由西城區消防救援支隊選派優秀的消防監督員擔任學校消防輔導員,定期輔導學校及幼兒園做好消防工作并指導學校教師擔任消防課講師,逐步建立以任課講師為主、消防輔導員為補充的師資隊伍,并且針對不同學生群體,采用不同的PPT課件的形式在10月1日前,完成對西城區所有學生及教職員工的消防培訓工作。同時,以學校、年級、班級組建不同層次的“小小消防宣傳員”隊伍參與班級和學校的宣傳活動,勸阻班級學生燒垃圾、樹葉、廢紙等玩火不安全消防行為,協助排查校內消防安全隱患。

  工作期間,還將組織開展一系列行之有效的活動幫助廣大師生強化安全意識、提升安全水平,切實將廣大師生培養成消防安全“明白人”。一是組織學校開展“學校消防安全隱患我發現,家庭消防安全隱患我排查”活動,每月向廣大學生布置一份消防安全隱患排查作業。二是充分利用校內宣傳欄、LED電子等媒介開展普及性消防宣傳。三是結合各學校特點,在校內的文化節、體育運動會中,融入消防競賽或消防表演;并利用體育館、專業教室、體育場等現有場地,由消防救援支隊流動消防宣傳車進校園開展消防宣傳培訓。四是聯合學校在10月1日前,開展校內應急滅火和疏散逃生演練。五是利用每年的119消防安全宣傳月活動,在全區中小學開展消防安全書畫比賽及消防知識比賽工作。

  結合今年疫情這一實際,西城區消防救援支隊還創新工作形式,將疫情防控和火災防控工作有機結合,采取現場授課、網絡直播、視頻培訓等方式開展消防安全知識培訓活動,幫助中小學、幼兒園師生提升消防安全意識和查改火災隱患的能力。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少