中新社北京分社正文

服貿會公共衛生“北京倡議”:開放合作,共抗全球疾病威脅

2020年09月07日 07:55 來源:中國新聞網

  中新社北京9月6日電 (記者 杜燕)2020年中國國際服務貿易交易會重點論壇之一的公共衛生論壇6日在北京舉辦并發布“北京倡議”,倡導各方凝聚世界防疫智慧,共抗全球疾病威脅;各方建立更加緊密的合作伙伴關系,開放合作,推動全球公共衛生安全。

  國家衛生健康委員會疾病預防控制局副局長雷正龍稱,目前中國疫情總體呈現零星散發和局部聚集性疫情小暴發的常態化特點,然而全球范圍內疫情尚未得到全面控制。建議做好秋冬季的疫情防控準備;廣泛開展國際合作與交流,加強疫情防控信息、經驗的交流,加強技術合作、物資互通,促進疫情防控的開展。

  “顯而易見,沒有一個國家能夠獨自擺脫這場危機,更不要說有效應對越來越多的全球挑戰!甭摵蠂丝诨瘃v華代表洪騰表示,新冠肺炎疫情是一場前所未有的危機,需要國際社會團結一致來緊急應對,比如開展合作研究和知識共享;分析并更好地了解不同情況下的應對策略等。

  世界衛生組織駐華代表高力也指出,要打敗疫情,需要進行全球合作。

  作為本次論壇的重要環節,北京市衛生健康委員會、國家衛生健康委員會國際交流與合作中心、世界衛生組織駐華代表處、聯合國艾滋病規劃署駐華辦事處、聯合國人口基金駐華代表處和塞爾維亞駐華使館聯合發布了以“凝聚世界防疫智慧、共抗全球疾病威脅”為主題的“北京倡議”。

  倡議指出,在全人類面臨重大健康威脅的時候,任何國家都無法獨善其身,世界范圍的衛生合作對維護世界秩序、促進經濟發展有著重要作用。

  倡議提出,各方秉持開放包容、互學互鑒、互利共贏、平等透明、相互尊重的精神,凝聚世界防疫智慧、共抗全球疾病威脅;各方建立更加緊密的合作伙伴關系,在共商共建共享的基礎上,開放合作、共克時艱、創新共贏,推動全球公共衛生安全,實現共同繁榮。

  “我們重申,促進和平、推動互助合作是我們的共同責任,提高人類健康水平、共筑健康合作橋梁是我們的共同目標,構建人類健康共同體是我們的共同愿望!”倡議如是說。(完)  


編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少