中新社北京分社正文

中國首個版權領域的行政司法協同治理平臺建立

2020年09月07日 07:54 來源:中國新聞網

  中新社北京9月6日電 (記者 于立霄)解決電子證據存證難、實現證書不可篡改……版權鏈—天平鏈協同治理平臺9月6日正式啟用,這是中國首個版權領域的行政司法協同治理平臺。

  據北京版權保護中心主任薛峰介紹,傳統版權證書所能呈現的版權信息有限,易篡改、易偽造、傳遞性差、追溯難。

  而數字版權證書信息容量大,可以完整記錄作者、著作權人、作品、作品文件、權利證明文件的信息,通過哈希技術、非對稱加密技術,實現證書可信任、可追溯、可傳遞、高效率、易管理、不可篡改。版權證書數字化和上鏈解決了發展數字版權產業迫切需要解決的版權資產數字化和數字版權資產上鏈存儲問題。

  為了推動版權糾紛高效化解,北京版權保護中心“版權鏈”與北京互聯網法院“天平鏈”對接,建成版權鏈—天平鏈協同治理平臺,嚴厲打擊惡意侵權行為。

  “版權鏈”由證書鏈、維權鏈和交易鏈組成,三組鏈相輔相成,共同構成了版權產業的可信數字基礎設施。據首都版權協會副秘書長宣宏量介紹,版權證書鏈用于存儲數字版權登記證書,提供可信的版權資產確權服務;版權維權鏈用于存儲版權監測數據,提供侵權線索和電子存證服務;版權交易鏈用于版權數字資產發行和版權交易憑證存儲。

  “天平鏈”解決了電子證據存證、認證、驗證難題!疤炱芥湣鄙蠎脝挝惶峁╇娮訑祿孀C服務,存入的數據都可獲得存證編號,訴訟中當事人提交該存證編號和原始電子數據,“天平鏈”后臺可自動驗證該電子數據的完整性和存證時間,并將驗證結果直推法官。

  北京市版權局負責人指出,版權鏈—天平鏈協同治理平臺建立提升了版權登記證書的價值,提升了行政司法協同的治理能力,提升了要素賦能產業的協同能力。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少