中新社北京分社正文

石景山開展消防普法活動 深入解讀新《消防法》

2020年09月05日 11:17 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月4日電 (雷新勝)為切實推進消防普法工作,9月3日,石景山消防救援支隊邀請北京市消防救援總隊法制與社會消防工作處處長周丹為石景山區第52次區政府常務會開展會前學法活動,對《中華人民共和國消防法》(下稱《消防法》)進行了深入解讀。

  周丹簡要介紹了北京市上半年火災形勢,對比分析了各區火災概況;逐一介紹了建國以來的五次消防立法和修訂工作,對2019年4月23日《消防法》修正的背景、重大意義進行了詳細闡述,從審驗職能劃轉、公安派出所繼續承擔日常消防監督檢查職責等四個方面提綱挈領的對《消防法》修正后的變與不變進行了解讀;隨后,周丹又重點從行政決策、規劃組織、決定重大事項、宣傳指導、監督檢查等方面對政府職責進行了闡述,并輔以典型案例進行釋法。

  石景山區區長李新表示,要全面落實消防安全責任制。各部門、各街道要建立完善內部消防安全組織體系,嚴格落實行業監管和屬地責任,扎實開展消防安全各項工作。消防救援支隊要加強消防安全宣傳和業務指導,嚴肅查處各類消防違法行為。將消防工作與創建全國文明城區、“疏整促”、老舊小區綜合整治等重點工作結合起來,夯實消防基層基礎工作,最大限度消除消防安全隱患,全力維護民眾生命財產安全。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少