中新社北京分社正文

專家共探皮膚與免疫疾病臨床醫學全國協作發展

2020年09月03日 20:02 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月3日電  第三屆皮膚科可持續快速發展北大高峰論壇在北京召開,這是依托于北京大學第一醫院的國家皮膚與免疫疾病臨床醫學研究中心成立以來舉辦的第一個全國皮膚科發展戰略研討會。

  國家皮膚與免疫疾病臨床醫學研究中心(簡稱“中心”)由科技部、國家衛生健康委員會、中央軍委后勤保障部和國家藥品監督管理局于2019年5月認定,工作重點是通過全國協作的方式,以臨床應用為目標開展基礎和臨床研究,強調創新成果的轉化應用,不斷提高皮膚疾病診療水平,并推動全國診療水平均質化。

  受到疫情影響,本次會議采用15個城市實時連線的網絡會議形式,主會場設置在北京,全國各地皮膚科醫生既可以任選一個分會場參會,也可以自行安排在網絡上聆聽會議。據統計,參會醫院近千家,上萬人次參會。

  北京大學醫學部常務副主任、國家婦產科疾病臨床醫學研究中心主任喬杰在會上以《借助國家臨床醫學研究中心平臺探索學科發展新模式》為題發表了專題演講。

  會上,中心與北京大學醫學圖書館聯合建立的“皮膚?莆墨I信息聯合實驗室暨共享服務平臺”正式掛牌。

  銀屑病是皮膚科常見病和難治病。本次大會上,發起“銀屑病規范化診療中心暨銀屑病診治真實世界大數據采集平臺”項目(下稱“項目”),這是中心發起的第一個全國協作項目,希望借此探索全國多中心協作共贏的臨床研究新模式,同時提升中國銀屑病診療整體水平。

  項目計劃在2020年底覆蓋100家醫院。在前期試點工作中,已有93家醫院申請加入“銀屑病規范化診療中心”建設。

  據介紹,根據目前中國銀屑病的診療現況和經驗,中心將探索推廣銀屑病標準化診療流程;建立中國銀屑病病例真實世界臨床大數據庫,多個銀屑病規范化診療中心協作采集銀屑病診治真實世界大數據,共同建立中國第一個在確保數據安全前提下對外開放的臨床大數據研究平臺,各方既是數據生產者,也是數據使用者,共贏發展,最終實現“本土數據造福本土患者”;開展疑難病會診和多維度教學,實現不同銀屑病規范化診療中心間資源互通、經驗共享,樹立區域標桿效應,提升醫生診療水平。

  此外,中心將創新探索臨床醫學研究與轉化的新路徑,諸如以提高臨床研究效率為目的建立倫理聯盟;推出皮膚?莆墨I服務與共享平臺等。中心還計劃積極推動醫企聯合發展,嘗試“科研-轉化-推廣”新模式,建立臨床研究發展新模態。

  會上,作為醫企聯合示范項目,還專門召開了會中會——第二屆諾華皮膚免疫高峰論壇。

  國家皮膚與免疫疾病臨床醫學研究中心常務副主任李航表示,銀屑病真實世界臨床大數據庫的建立是一次非常有意義的嘗試,一方面它將推動全國各大醫院臨床研究軟硬件及規范體系的建設,另一方面將有力推進全國銀屑病診治水平均質化。此外,該項目還將作為其他重點疾病臨床研究的模板,會全方位影響皮膚科領域的發展。

  銀屑病是皮科領域公認的“老大難”病種!啊淦鲝椝帯呀浘臀,但醫生們是否會用、能用、熟練應用這些武器是個問題!敝袊t師協會皮膚科醫師分會前任會長、國家皮膚與免疫疾病臨床醫學研究中心主任李若瑜李若瑜表示,以創新藥中的生物制劑為例,2019年,多個白介素類抑制劑進入中國,代表著在用藥選擇上中國已與發達國家實現同步。然而實際臨床中,這類藥物的使用大多集中在一、二線大城市的大醫院中,許多基層皮膚科醫生的認知和使用經驗仍有限。

  “面對眾多的銀屑病患者和醫藥日新月異的發展,我們看到了銀屑病治療充滿希望的一面,也看到了在診療水平方面進步的空間,所以選擇這個疾病領域作為切入點,可以為中心更長遠建設總結經驗,樹立行業標桿!崩钊翳け硎。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少