中新社北京分社正文

專家共論心身健康 建議心身醫學“前移”“下移”

2020年09月01日 20:36 來源:中新網北京

  中新網北京新聞9月1日電  心身整體健康越來越收到重視。由中華醫學會心身醫學分會主辦的“靈愈心身絢彩中國”中國心身醫學高峰論壇日前召開,專家們認為,心身相關障礙在中國擁有較高的發病率,當前臨床醫生和公眾對其的認識以及臨床診治還有很大的提升空間,希望各界攜手共同驅散心靈的陰霾,守護心身健康。

  心身醫學是研究精神和軀體相互關聯的一門學科。心身醫學的研究對象是心身相關障礙,或稱其為心身疾病,指心理社會因素在疾病的發生、發展和轉歸中起著重要作用的一類疾病,臨床上常表現為焦慮、抑郁、失眠和植物神經功能紊亂等心身癥狀。

  《中華內科雜志》編輯部主任侯鑒君指出,近年中國心身醫學取得了長足的發展,在今年新冠肺炎疫情期間,醫療管理層對心身問題給予了高度重視和積極應對,很多心理醫生第一時間奔赴抗疫一線。但目前臨床上仍有大量的心身相關障礙患者就診于綜合醫院非心理?,未能得到合理診治,心身醫學依舊任重道遠。未來,該雜志將與心身醫學分會配合,對心身疾病給予更多關注,為實現健康中國做出應有的貢獻。

  大會主席、中華醫學會心身醫學分會主任委員、蘇州大學醫學院附屬第一醫院吳愛勤指出,從疫情應激相關心身疾病、新冠肺炎疫情壓力特點、焦慮抑郁的識別和心身同治的整合治療模式四個方面,介紹了如何應對新冠疫情帶來的心身疾病問題。

  他指出,心身醫學必須“前移”,在社區全科醫生和綜合醫院各非心理?漆t生中得到更多普及。同時,心身醫學必須“下移”,更早地對心身疾病進行預防、識別和篩查以及干預治療,且心身疾病的診療必須更加規范化。

  中醫也早已關注到心身醫學。今年6月,由中華醫學會心身醫學分會組織、專家共識組編寫制定的《烏靈膠囊在心身相關障礙中的臨床應用專家共識》以單品類專家共識的方式正式發布于《中華內科雜志》,為心身疾病治療規范化邁出了重要一步。

  本次論壇上,心身醫學分會候任主任委員、東南大學附屬中大醫院袁勇貴從心身相關障礙的診治現狀、診斷和治療、烏靈膠囊介紹及在各學科心身相關障礙疾病中的應用、心身相關障礙的發展與思考等幾個方面,對共識做了全面解讀。

  此次論壇還設置了大咖圓桌會的環節,江蘇省人民醫院賀丹軍、上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院毛家亮和、中山大學孫逸仙紀念醫院熊小強、浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院陳煒、河南中醫藥大學第一附屬醫院蘇敏慧、空軍軍醫大學西京醫院查定軍和復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院王璟等圍繞“心身疾病的診療難點、重點及解決方案”“如何加強心身疾病的多學科診療”等話題進行互動討論。

  專家們認為,心身相關障礙在中國擁有較高的發病率,當前臨床醫生和公眾對其的認識以及臨床診治都還有很大的提升空間。幸運的是,業內人士和全社會都正在認識到心身相關障礙的重要性,并已積極行動起來,相信在廣大臨床醫生的共同努力下,心身疾病領域將會加速發展,助力心身同治理念更深入人心,共同驅散心靈的陰霾。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少