中新社北京分社正文

重癥醫學計劃將實施 提升突發應急事件救治能力

2020年08月31日 19:21 來源:中新網北京

  中新網北京新聞8月31日電 (記者 杜燕)隨著疫情防控常態化,北京市重癥救治工作機制調整到平戰結合模式。北京市疫情防控工作領導小組醫療救治與防院感組重癥救治分組組長、北京市醫院管理中心主任潘蘇彥今天表示,北京將實施“重癥醫學五四三二一”計劃,每個醫院都儲備一支隨時可以調度使用的高水平重癥醫學人才隊伍,隨時應對突發應急事件的救治需要。

早謀劃早介入,打造重癥救治“特種兵”

  隨著上周1例大連市疫情關聯病例和1例境外輸入病例治愈從地壇醫院康復出院,北京市新冠肺炎在院確診病例全部清零。清零背后,有一支重癥救治“特種兵”攻堅克難、功不可沒。

  今天舉行的“北京市新冠肺炎重癥救治”專題媒體溝通會上,潘蘇彥指出,在突發重大公共衛生事件中,重癥醫學對緩解病情、挽留生命至關重要,是降低患者病亡率的關鍵因素。

  隨著新冠肺炎疫情發展,為了更加精準有效的救治重型和危重型患者,北京市疫情防控領導小組決定在醫療保障組專門成立重癥救治分組,組建重癥醫學、呼吸、循環、中醫、護理等多學科的重癥救治專家組,抽調骨干力量組成重癥救治精銳團隊,管理、專家、一線三方力量通力合作,形成了重癥救治“特種兵”,最大限度提高重型和危重型患者治愈率、降低病亡率。

  她說,從2月份至今,重癥救治“特種兵”隊伍不舍晝夜、攻堅克難,不辱使命。

19+N重癥救治專家組和一線救治團隊

  潘蘇彥介紹了19+N重癥救治專家組和一線救治團隊。19+N的“19”,指的是疫情初期至今長期參與會診的19個專家,他們各有所長,包括天壇醫院的周建新、蔡衛新,復興醫院的席修明,地壇醫院的李昂、劉景院、王憲波,北醫三院的馬朋林,清華長庚醫院的許媛,朝陽醫院的孫兵、李文雄、張雪靜,友誼醫院的段美麗、金艷鴻,安貞醫院的侯曉彤,東直門醫院的姜良鐸、王蘭,北京中醫藥大學的劉景源,東方醫院的史利卿,佑安醫院的李秀惠。

  N的含義是根據患者的病情需要,隨時請其他專業的專家進行會診,如友誼醫院的消化科、血液科、天壇醫院神經內科、安定醫院的精神科等。

  在新發地批發市場聚集性疫情發生后,北京又請從武漢保衛戰撤回的國家級專家組專家協和醫院的杜斌、朝陽醫院童朝暉、中醫醫院的劉清泉、宣武醫院姜利進駐到地壇醫院隔離病房,與劉景院主任的團隊以及隨后加入的協和醫院周翔、李尊柱一起,組成了硬核專家組和一線救治團隊,中西聯手,精心施救,實現新發地聚集性疫情重癥和危重癥患者零病亡。

  一線救治團隊主要由定點醫院醫務人員和兄弟增援隊伍組成。一線救治團隊根據專家組會診意見,具體執行重癥患者救治工作。

  她強調,北京精心精準施治,“每日會診、每日篩查、中西醫結合、一人一策”機制運行高效,醫護齊心、醫患同心共創新冠肺炎重癥患者救治的北京奇跡。

堅持平戰結合,實施重癥醫學計劃

  隨著疫情防控常態化,北京重癥救治工作機制也調整到平戰結合模式。潘蘇彥說,此次新冠肺炎疫情對北京市公共衛生應急管理體系來講是一次大考,重癥救治特種兵團隊經受了考驗,鍛煉了隊伍,提升了能力。同時,也發現了短板和不足,那就是重癥救治力量還不能充分滿足應急時的需要,主要表現在救治隊伍數量不夠充足,床位還需擴充,相關輔助專業比如呼吸治療師短缺,這些都需要更完善的制度、政策、措施予以支持才能解決,尤其是建立一支平戰結合的專業化危重癥救治隊伍確實非常重要也非常緊迫。

  目前,北京市醫院管理中心按照“集中資源、分層設計、優勢互補、精準施教”的原則,集中北京市優質重癥醫學的專家及師資,實施“重癥醫學五四三二一”計劃。即針對重癥醫學的5個技術難點,選定4所市屬醫院作為培訓基地,為每家醫院培訓3名醫師和3名護理的業務骨干;每人在每家基地輪轉2個月;按照統一標準,培養一支隨時可以派出的高水平重癥醫學人才隊伍。

  她說,目前已啟動了120名醫務骨干培訓工作。第一批40人,已在朝陽、安貞醫院開展培訓。

  為了更好地應對秋冬季可能出現的疫情,此次培訓圍繞著新冠肺炎特點以及市屬醫院的短板進行了專項培訓,主要是培訓呼吸系統疾病重癥救治和ECMO技術。

  潘蘇彥說,希望每個醫院都儲備一支隨時可以調度使用的高水平重癥醫學人才隊伍,隨時應對突發應急事件的救治需要。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少