中新社北京分社正文

天壇公園推出特色文創節禮產品迎七夕

2020年08月22日 18:35 來源:原創

  中新網北京新聞8月22日電 (記者 于立霄)我國的傳統節日“七夕節”即將來臨,天壇公園把祈福文化與傳統民俗文化相結合,推出團扇、香水、絲巾、文房套裝等內涵豐富、寓意深刻的七夕節禮產品,讓游客盡享甜蜜節日祝福,把天壇文化帶回家。

  “天圓地方”是中國古人對天地宇宙的認識,天壇從總體布局到建筑設計都充分體現了這種宇宙觀。天壇公園此次推出的文創產品——天香香水,把天壇歷史文化元素巧妙運用到設計中。

  在設計上,一套天香香水分為男女兩款造型,“男款”瓶身為方形,具有陽剛之美;“女款”為圓形,體現陰柔美感,兩款產品成雙成對象征美好和諧。

  在顏色上,一套天香香水的“男款”瓶身為藍色,源自莊重沉穩的天壇祈年殿三重檐琉璃瓦的顏色,而嫣紅色的“女款”包裝則是來自天壇主體建筑窗花梁柱上色彩的靈感,富有浪漫詩意。

  在香型上,一套天香香水的“男款”發散出醇厚天然的古柏香氣,而“女款”洋溢月季的曼妙芬芳,這兩種香型恰恰來自天壇兩種最具代表性的植物柏樹和月季,祝福戀人們花好月圓、愛情永駐。

  在名稱上,一套天香香水產品巧妙而自然地運用“天圓地方”諧音,為兩款產品分別取名為“天緣”和“地芳”。

  此次推出的文創產品還有“相思祈!苯z巾套裝彩禮盒,產品以天壇圜丘俯視圖為主體圖樣設計,將天壇建筑中琉璃瓦當、斗拱以及江崖海水、祥云紋飾進行穿插運用,配色上選取天青色為主色調,輔以綠色、金黃色點綴其間,體現“天、地、人”和諧融為一體。

  我國古代皇家舉行祭祀大典時,專門有“奠玉帛”的儀程,絲綢成為“天、地、人”之間溝通的神圣媒介。從漢代開始,絲綢作為重要的貿易產品沿著古絲綢之路向世界傳播東方文明。

  今年是天壇建壇600年,此次推出的“相思祈!苯z巾套裝彩禮盒,洋溢著濃濃的天壇神韻和東方情調,讓600年天壇在現代生活中煥發光彩。

  此外,公園還推出“柏年墨客”團扇,表達百年好合、幸福圓滿的寓意,祝愿每對執扇情侶盡享清風陣陣、福氣滿滿的節日日好光景!澳闶侨碎g四月天”情侶文房套裝則取自上世紀三十年代建筑學家梁思成攜夫人林徽因在天壇大修期間登頂祈年殿留影的一段佳話。

  上述文創產品在天壇丹陛橋西文創店均有銷售。

  天壇公園表示,希望這些承載歷史文化、具有鮮明天壇特色的文創商品,在七夕節能給更多的有情人留下美好的思念與祝福。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少