中新社北京分社正文

紫砂藝人以工匠精神開拓創新 弘揚中華傳統文化

2020年07月01日 15:42 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞7月1日電 (文武 飛燕)在中華文化創新發展中,有一批紫砂藝人以匠人精神從中華文化寶庫中萃取精華,在延續民族文化血脈中開拓前進,致力于中華文化的傳承創新,為紫砂產業的興盛開拓了新路徑。

  季漢生創作的“中華龍壺”“宮壺”等作品,成為紫砂壺藝術的重要代表。他認為,紫砂文化是中華民族優秀文化的重要組成部分,傳承、發展是一代代紫砂人的責任與夢想。只有追根溯源才能傳承創新,只有守正創新才能有所作為。

  2002年初,季漢生根據兩岸文化同根同脈的歷史現實,采用兩岸同胞共同喜愛的宜興紫砂創作了——中華龍壺。

  季漢生通過長時間與何道洪大師高徒蔣建明的切磋研制,成功燒制了一壺能容兩種茶水的鴛鴦茶壺。鴛鴦茶壺無論在工藝難度上,還是創意上,都是復雜而深奧的,何道洪贊譽道:“中華龍壺是壺中一絕”。

  畫壇泰斗、北京海峽兩岸書畫家聯誼會會長陳大章在壺上揮毫作畫,為中華龍壺增添了厚實的文化色彩。

  中華龍壺作為饋贈國家或地區領導人的專用和平信物。江蘇省南通市兩任市長丁大衛、張國華先后在赴臺開展經貿交流之際,將中華龍壺贈予連戰、吳伯雄、江丙坤、王金平等國民黨元老。

  業界認為,中華龍壺開創了文化紫砂的先河,為紫砂藝術的傳承創新發展開辟了新的空間。

  2014年,季漢生創意設計了“九二共識壺”,壺身一側刻繪“國”字,另一側刻有“兩岸一壺情、共圓中國夢”的字樣,表達了美好祝愿。壺把、壺嘴分別設計成流暢的“9”和“2”,充分表達堅持“九二共識”,共圓中國夢的美好愿望。

  之后,季漢生還創作了“宮壺”,運用了中國造字象形會意法,通過諸多文化元素提煉、萃取,生動體現漢字的無限魅力。宮壺不僅是一件紫砂藝術品,更是一件漢字藝術的耀世之作。

  業界認為,宮壺是中國藝術史上第一件依字造器的作品,是漢字除書法藝術之外的又一種創新的藝術形式,展示著漢字久遠的生命力及中華文明的璀璨。

  2018年6月,宮壺作為唯一集中代表中國獨特文化基因的藝術珍品被俄羅斯國家博物館永久收藏,成為中國藝術走向世界文化前沿的先鋒。9月舉辦的《璀璨中原》河南2018陶瓷藝術設計創新大賽,宮壺獲得金獎,并被河南博物院收藏。

  同年,宮壺作為中華藝術創新的代表作贈送給英國前首相戈登·布朗等國際友人。

  在談到今后文化藝術發展時,季漢生強調,要創作有文化靈魂、藝術境界的優秀藝術作品。要加強歷史研究和傳承,讓中華優秀文化不斷發揚光大,增強文化自信,在傳承中華優秀文化基礎上發展社會主義先進文化,加快建設社會主義文化強國。(完)

 

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少