中新社北京分社正文

聊漢服、說艾灸 線上直播活動話端午習俗

2020年06月27日 08:09 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞6月26日電  又是一年端午時。2020端午尋“艾”網絡直播活動邀請專家與民眾在“云”上一起聊漢服、說艾灸,共度端午佳節。

  端午節傳承至今已經有2000多年的歷史,是首個入選聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄的中國傳統節日,吃粽子、賽龍舟、熏艾草、掛菖蒲等習俗中,蘊含著厚重豐富的中華民族文化記憶。

  由國家衛生健康委人口文化發展中心指導,中國家庭報社、中國針灸學會等主辦的這場主播活動于6月25日晚在多個網絡直播平臺上線。本次活動的一大特色是聊起了近年來蓬勃發展的漢服文化。據介紹,6月以來,中國家庭報結合本次活動主題,建立“著漢家裳,興禮儀邦”話題,向網友征集漢服舞蹈視頻等,并借助端午佳節的時間點,讓更多的年輕人領略中華傳統文化之一的古典服飾之美,增強文化認知與民族認同。

  直播中,工作人員走上街頭采訪漢服愛好者及路人,傾聽不同人群對漢服文化的見解。不少漢服愛好者不僅能身著古典服飾展現優美舞姿,還能夠說出自己身著服飾的所屬朝代及形制,重拾以漢服為代表的中華民族優秀傳統文化是他們的共識。

  著名脫口秀演員、北京大學理學博士、青年科學家張宇識帶來新作《尋根溯源話端午》,以通俗幽默的形式向觀眾介紹了端午節的歷史傳承和相關風俗。

  提起端午節,除了“粽香”,還有“艾香”。直播中,北京中醫藥大學中醫學院黨委書記趙百孝分享了中醫“艾灸”的起源和發展。

  “灸療與針刺、藥物療法是中國古代的三大主流療法!壁w百孝指出,在長期的實踐中,人們發現當身體某一部位發生病痛時,用火來烘烤可以感到舒適或緩解癥狀,隨著經驗的積累,逐步認識到火烤可以治療疾病。

  直播特設“端午中醫學堂”,邀請中國針灸學會會長劉保延,熱敏灸創始人、江西中醫藥大學附屬醫院教授陳日新兩位專家,與觀眾分享關于中醫與艾草的知識。

  直播中,黑龍江省中醫藥科學院針灸所副所長、副主任醫師白妍針對當前比較常見的中醫食療養生謠言進行了辟謠。她指出,中醫的食療起源于藥膳,雖然形式上是十四五,其中或多或少都要加入一些中藥,中醫食療必須對癥。

  中國針灸學會副秘書長、科普工作委員會主任委員劉煒宏分享了用灸祛濕扶陽的知識,并表示做艾灸應當選擇白天,飯前半小時、睡前1小時不要灸,在選擇艾灸之前應當咨詢專業醫生,根據身體狀況判定是否可以艾灸、灸哪里比較好。

  被稱為“灸姐”的網紅科普達人——湖南中醫藥大學博士生導師、湖南省針灸學會會長常小榮教授分享了家庭保健灸的施灸方法和用灸技巧。她指出,艾灸療法以艾絨為主要燃燒材料,點燃以后使其燒灼或熏燙病變的身體部位或穴位,以達到防治疾病目的;保健灸使用的工具是艾條,以增強人體抗病能力,二者的根本區別在于穴位不同。

  “十里不同俗”,中國幅員遼闊,各地過端午節的花樣很多。節目里,來自北京、新疆、福建、廣東、遼寧的五個家庭還連線直播間,分享了自家過端午的獨特故事。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

十一运夺金组三奖金是多少